Обзор планшета Archos 101b Xenon

Стильное 10,1-дюймовое решение в тонком корпусе, обладающее довольно качественным (с учетом ценника) дисплеем, емким аккумулятором, хорошим «железом» и даже таким «бонусом», как поддержка режима dual-SIM. Довольно интересное предложение за свои чуть более $150. Так что давайте знакомиться ближе.

Комплект поставки

- планшет Archos 101b Xenon;
- кабель micro-USB/USB;
- адаптер зарядного устройства + несколько переходников под разные типы розеток;
- документация

0
Материалы и корпус

Корпус планшета создан из нескольких типов материалов. Доминирует, разумеется, пластик. Однако, в отличие от многих альтернатив конкурентов, данная модель получила немало и металла. Последний – это не только вставки, подпорки и окантовки функциональных элементов, но и более половины тыльной панели, что определенно плюс к уровню проработки корпуса.

1
На фоне большого дисплея «на борту», несомненно, понравится и толщина этого аппарата – 9,7 мм, что значит простую «вещь»  — планшет можно «спрятать» даже в папке – выпирать не будет уж точно.

Со сборкой все хорошо. Да, здесь есть даже специальный отсек под SIM-карты и карту памяти. Тем не менее, крышка, его прикрывающая, во время эксплуатации не слетает, а подогнаны все элементы между собой настолько хорошо, что швы/зазоры здесь фактически незаметны; люфт отсутствует полностью.

2
Как по мне, производитель, отдав предпочтение белому пластику в корпусе, сделал очень правильно. Он превосходно сочетается и с металлом на тыльной панели, и со стеклом, прикрывающим дисплей. Словом, купив его, вы не прогадаете, по меньшей мере, за дизайн – тускло не смотрится, даже рядом с iPhone.

Функциональные элементы

О том, что два слота под SIM-карты и один под карты памяти «спрятаны» под небольшой крышкой я уже говорил. Реализация их мне понравилась – совершенно никаких неудобств. Имеется маленький зазор, который необходим лишь для того, чтобы пользователь мог снять эту крышку.

Здесь же рядом обустроен классический вывод 3,5 мм, а еще порт micro-USB.

4
На противоположном ребре нет ни кнопок, ни разъемов.

5
Если вы будете изучать девайс, удерживая его горизонтально, на верхней грани легко «обнаружится» кнопка включения/выключения подсветки дисплея либо питания планшета, а еще клавиша регулировки громкости. Помимо всего отмеченного, на этой же части корпуса не забыли и за клавишу Reset.

6
Тыльная панель примечательна глазком основной 2Мп камеры и двумя сетками. За одной из них «прячется» встроенный динамик, а вторая здесь лишь с целью симметрии. Помимо отмеченного, имеется пара строк различных технических меток плюс логотип производителя.

7
На лицевой стороне 101b Xenon, конечно же, сам дисплей. Помимо него, здесь глазок фронтальной VGA-камеры + три сенсорные кнопки, «вынесенные» производителем на экранную часть.

8
Возможности дисплея

Весьма неплохой как для такого ценника дисплей с IPS-матрицей в основе. Последняя на практике обеспечивает широкие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Что приятно добавить – изменение оттенков даже при максимальном наклоне незначительное.

Разрешение экрана бюджетное – 800х1280 точек.

Что касается плотности пикселей, точных цифр на этот счет я не увидел, однако от себя могу добавить то, что небольшая зернистость на панели есть. Вместе с тем к ней быстро привыкаешь, и уже через некоторое время просто перестаешь обращать внимание. Словом, имеющееся здесь зерно – уж никак не аргумент не смотреть эту модель.

При работе в условиях солнечной погоды на улице, от некоторого «вымирания» отображаемых данных не уйти. Тем не менее, даже в этом случае информация остается читаемой вполне неплохо.

Приятным бонусом к стеклу на передней панели можно также назвать защитную пленку.

В плане чувствительности претензий нет – иконки подменю и приложений на прикосновения реагируют незамедлительно. Отмечу также поддержку сенсорного управления при помощи пяти пальцев одновременно.

67

Настройки повторяют все то, что мы встречали в соответствующем пункте меню планшета Archos 70b Neon – вот ссылка, а еще пара иллюстраций.

34

36

37

40

42
Встроенная память и возможность ее расширить

Официально заявленный объем встроенной памяти – 16 ГБ. Однако, как и в любом другом планшете или смартфоне на Android – это «дисковое пространство» здесь доступно не полностью – часть его изначально «отобрана» ОС и различными техническими файлами.

32

33
Расширение осуществляется за счет карт microSD до 64 ГБ включительно. Помимо этого, пользователь может подключить USB-накопитель тем же объемом, предварительно докупив необходимый кабель. Последний, что приятно, на сегодня уже «копеечный».

Подобно другим планшетам/смартфонам Archos «на борту» 101b Xenon предусмотрена надстройка Archos Fusion Storage, задействовав которую, пользователь может объединить встроенный объем и внешний накопитель, с целью увеличить «дисковое пространство» для установки приложений. Как по мне, если вы любите «прокачивать» свои Android-девайсы такое решение вам придется по вкусу.

49
Аккумулятор и автономность

Archos 101b Xenon укомплектован аккумулятором на 6000 мАч. Согласно официальным данным, одного полного заряда  его достаточно для того, чтобы смотреть видео на протяжении не менее девяти часов. Согласитесь – вполне неплохо.

Как всегда я провел тестирование автономности, задействовав при этом утилиту «Батарея HD». Вот результаты.

80

81

82
Не лишним как мне кажется, будет добавить к сказанному и наличие некой системы энергосбережения «на борту». Все настройки здесь выставлены по умолчанию, а от пользователя нужно лишь задействовать этот режим.

48
Динамик и качество звука

Несмотря на тот факт, что 101b Xenon поддерживает классические телефонные звонки, разговорного динамика «на борту» нет по всем понятным причинам. Захотите позвонить с него – подключите предварительно купленную проводную или беспроводную гарнитуру.

9
Что же относительно динамика на тыльной панели, он вполне неплох – хорошая громкость и чистота звука. На мой взгляд, пользователь оценит по достоинству его возможности.

Понравятся и программы, отвечающие за улучшение звука.

46
Оснащение и производительность

Работает планшет под управлением операционной системы Android 5.1.

51
За перспективы обновления до «шестерки» не скажу – никаких хотя бы отчасти достоверных данных не встречал – может, будет, а может, и нет.

Как таковой фирменной оболочки «на борту» не оказалось, и как по мне, то это даже лучше – зачем лишние с позволения говоря, опции, «грузящие» систему, тогда как при желании можно выбрать что-то наиболее устраивающее каждого персонально из Google Play Market.

В основе – 4-ядерный процессор Mediatek MT8321, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Кроме того, в этой «связке» 1 ГБ оперативной памяти и графический чип Mali-400.

69
А вот и результаты тестирования производительности.

70mrKigvdbM

ar0xXq1fPsQ

UDsSqJoabd0

z3IMpjJJqqEВ итоге

Таким образом, в сумме своих особенностей у производителя получился отличный продукт для пользователя, который нуждается в недорогом планшете с большим дисплеем, хорошей автономностью, стильным дизайном, одним или двумя слотами для SIM-карт и «железом», возможностей которого достаточно для выполнения ежедневных задач.

Ориентировочная стоимость: 3750 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Archos