Обзор ридера ONYX BOOX Prometheus 2

Стильное устройство от известного бренда, ориентированное, прежде всего, на чтение различного рода чертежей, документов с графиками, технической литературы в формате pdf. и пр. Именно для этих целей «на борту» и предусмотрен «огромный» 9,7-дюймовый дисплей. Впрочем, только этим преимущества данного аппарата не ограничиваются.

Упаковка и комплектация

Пользователь получит устройство в коробке из картона, которая обладает белой матовой ламинацией, изображением героя, в честь которого назван ридер, а также всеми необходимыми сносками, указывающими на его особенности. Здесь же немного данных и о бренде.

Открыв коробку, внутри, помимо самого ONYX BOOX Prometheus 2, пользователь увидит следующие аксессуары:

- кабель USB/micro-USB;

- адаптер зарядного устройства;

- чехол (уже изначально надет на ридер);

- необходимую документацию

2
Материалы и качество сборки корпуса

Корпус собран из алюминиево-магниевого сплава. Об этом говорит сам производитель, и сомневаться в правдивости его слов, оснований нет. Все элементы между собой «сбиты» качественно и надежно – о каком-либо люфте или скрипе речь не идет.

3

4
Эргономика функциональных элементов

Поскольку дисплей в ONYX BOOX Prometheus 2 сенсорный, логично, что основное управление ридером возложено именно на него. Вместе с тем, некоторое количество функций производитель «закрепил» и за имеющимися здесь аппаратными кнопками, которые сосредоточены по правую руку пользователя. Самая верхняя «вызывает» контекстное меню в отдельных приложениях. Две следующие клавиши – перелистывание страниц той или иной книги во время чтения, или же листание каталогов. Ну и четвертая по счету кнопка – «Назад». К слову, она же «вызывает» одно из двух контекстных подменю в режиме чтения, где пользователь может перемотать вперед или же выйти из редактора.

5

6
Помимо отмеченных элементов управления и, конечно же, самого дисплея, на этой же части корпуса еще логотип бренда.

Тыльная панель не обладает какими-либо кнопками или разъемами. Все, что есть здесь – небольшая пластиковая вставка, на которую вынесли немного различных технических сведений о новинке, а еще сетку пассивного охлаждения системы.

7
Верхнее ребро и правая/левая «боковушки» никакими функциональными элементами не обременены.

И, наконец, нижнее ребро, упоминанием о котором я и ставлю точку в данном разделе обзора, «открывает доступ» к кнопке включения/выключения питания, порту micro-USB, а еще слоту для карт расширения памяти и «утопленной» клавише перезагрузки.

8
Особенности дисплея

Одна из ключевых особенностей Prometheus 2 – именно дисплей. Производитель отмечает, что перед нами первый в мире ридер с 9,7-дюймовым дисплеем E Ink Carta. Разрешение вполне приемлемое – 825х1200 точек.

Отдельно стоит отметить функцию SNOW Field «на борту», которая на практике позволила улучшить прорисовку страниц в технологии электронных чернил. Кроме того, она же существенно уменьшила количество артефактов при перелистывании страниц.

9
Относительно настроек, в соответствующем подменю – это возможность активировать  автоматическое включение подсветки при выходе устройства из режима сна, настроить тайм-аут перехода в спящий режим, выбрать интервал автоматического отключения ридера и отключения модуля Wi-Fi при определенном периоде отсутствия сетевой активности.

10
Встроенная память и возможности расширения

С 16 ГБ официально заявленной встроенной памяти «на борту» ONYX BOOX Prometheus 2 чуть меньше 4ГБ изначально «зарезервировано» операционной системой и различными техническими файлами.

11
Расширение выполняется за счет карт microSD до 32 ГБ включительно.

Аккумулятор и автономность

ONYX BOOX Prometheus 2 получил аккумулятор на 3000 мАч.

12
На деле одного полного его заряда достаточно на месяц чтения с выключенными беспроводными модулями и подсветкой, либо же до двух недель с включенным Wi-Fi и подсветкой, «накрученной» не менее чем на треть.

Подсветка

Prometheus 2 получил подсветку MOON Light, которая уже хорошо знакома нашим читателям по обзорам других ридеров ONYX BOOX. Поскольку формат ее обустройства и функциональная сочетающая точно такая же, здесь мы не будем проходить уже изученный материал, а пойдем дальше. Специально для тех, кто не знает за эту подсветку, вот ссылка.

13
Оснащение и производительность

Работает ридер под управлением Android 4.0.4 с доступом к магазину приложений Google Play Market.

14
«Сердцем» системы является 2-ядерный процессор Freescale на 1 ГГц. Кроме того, здесь 1 ГБ оперативной памяти.

Относительно беспроводных модулей и интерфейсов, стоит отметить Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth и пр.

15
Реализованного «под капотом» железа на практике вполне достаточно для комфортной работы всех функций устройства – чтения книг, просмотр фото и даже некоторых игр.

Форматы текстовых файлов и чтение

Поддерживаемые форматы текстовых файлов следующие: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF и DjVu.

Относительно чтения различного рода графиков, текстовых файлов с чертежами, музыкальных нот, материалов в формате pdf. и пр., скажем так, «массивов», в этом плане диагональ дисплея выбрана очень правильно – комфортная работа обеспечена уже с первых минут.

27
Вся литература хранится в уже разделе меню «Библиотека».

Открытие книг быстрое, как, впрочем, и дальнейшая работа с ними.

Перелистывание страниц организовано двумя классическими вариантами – при помощи отмеченных выше аппаратных кнопок, а также посредством сенсорного дисплея. Лично мне они показались вполне удобными.

28
Вызвав контекстные меню, пользователь получит возможность включить подсветку и регулировать ее, работать со словарями, шрифтами и мн. др.

Прочая функциональность

Среди прочих особенностей ридера стоит выделить клиент электронной почты, браузер, а также приложение для создания заметок, калькулятор и пр.

26
Фирменный чехол

Практически все ридеры ONYX BOOX комплектуются фирменными чехлами производителя.

1
На деле это весьма удачные аксессуары, как с точки зрения декора, так и защиты устройства при транспортировке. Ну, и, кроме того, не забываем также за «умные» функции «на борту». Речь идет о переводе устройства в спящий режим при чтении «на ходу», либо же автоматическое, скажем так, «пробуждение», в случае открытия. Весьма удобно и практично.

111
Выводы

Таким образом, покупая ONYX BOOX Prometheus 2, пользователь получает отличное решение для чтения самых разных массивов документов, чертежей, музыкальных нот, книг в формате pdf., и пр. Кроме того, здесь неплохое оснащение, а еще доступ к магазину приложений от Google, а это позволяет брать данный ридер с неплохим «зазором» на будущее.

Ориентировочная стоимость: 9000 гривен

Продукт предоставлен ONYX BOOX