Microsoft осторожничает с государством

Корпорация Microsoft не намерена заключать в ближайшее время масштабных контрактов с государственными органами по легализации ПО, а собирается работать поэтапно.

Чиновники считают, что если бы в новом бюджете удалось выделить существенные средства на нужды освобождения госструктур от пиратского софта, то на крупные контракты и скидки от Microsoft можно было бы рассчитывать, пишут «Экономические известия».

Напомним, что с 2005-го по 2007 г. между государством и Microsoft действовал масштабный договор, согласно которому корпорация предоставляла госорганам существенную скидку, около 60%, а госорганы старались в кратчайшее время легализовать свое пиратское ПО. Но из-за недостаточного финансирования госорганов соглашение не удавалось выполнять. Запланированная легализация не была осуществлена в полном объеме. Договор утратил силу после истечения срока его действия.

Как сказал недавно «i» замглавы Госдепартамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин, сейчас ведется большая работа для того, чтобы постараться заключить с Microsoft аналогичный договор. «Если мы в этом году получим от государства деньги, то будем просить у Microsoft скидку не меньше, чем была по прошлому договору»,— отмечал он.

Впрочем, в самом Microsoft, очевидно, пока не видят возможности для масштабных соглашений с украинским государством. «Сейчас мы намерены в первую очередь выполнять проект по легализации ПО с Министерством внутренних дел»,— сообщил «i» Эрик Франке, генеральный директор этой корпорации в Украине. Также, по его словам, рассматриваются аналогичные проекты с Министерством здравоохранения и Минобразования и науки. «Мы уже имели опыт заключения с госведомствами крупных общих договоров. Но сейчас мы не намерены заключать подобные масштабные контракты. Будем делать это поэтапно: от министерства к министерству»,— утверждает Эрик Франке. Он также не стал уточнять, о каких скидках при этом идет речь.

В условиях сложившейся сложной политической и экономической ситуации в стране получение из бюджета денег на легализацию софта выглядит маловероятным. Тем более что это уже не первая попытка Госдепартамента интеллектуальной собственности. Однако в ведомстве, похоже, не теряют оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *