Обзор металлического ридера ONYX BOOX Monte Cristo

Мои впечатления от знакомства с устройством для чтения электронных книг известного бренда. «Визитка» модели – металлический корпус, отличнейший «умный» чехол, ОС Android 4.2.2 «из коробки» с доступом к магазину приложений Google Play + высококачественный дисплей. Однако только перечисленным достоинства модели не ограничиваются.

Комплектация и упаковка

- ридер ONYX BOOX Monte Cristo;

- кабель USB/micro-USB;

- адаптер зарядного устройства;

- документация;

- «умный» чехол

2
Все отмеченное помещено в коробку средних размеров, выполненную из картона и обладающую весьма приятным дизайном, в котором доминирующим является белый фон + грамотное сочетание на нем иллюстрации самой модели и «массива» технических данных о той или иной ее особенности, а еще информация о производителе. Словом, независимо от того, как после распаковки ONYX BOOX Monte Cristo, вы намерены поступить с коробкой, изучить сведения на ее стенках стоит – время, как по мне, зря потрачено не будет.

3

4
Используемые материалы и качество сборки корпуса

Интересным «моментом» в корпусе ONYX BOOX Monte Cristo является использование цельного куска метала, которым прикрыта фактически вся тыльная панель, а также боковые грани. Выглядит такое решение ну очень круто, а главное – создает эффект действительно мощного корпуса, который «обходит» конкурентов, как говорят в народе, «по всем фронтам». Впрочем, даже если откровенно всех «переплюнуть» не получится, уж большинство он точно «обставит». В плане сборки все действительно очень хорошо. Да и впрочем, сами материалы крутые. Помимо отмеченного металла, переднюю панель производитель прикрыл защитным стеклом ASAHI. Конечно же, без пластика также не обошлось, но в конкретно этой модели его весьма немного – лишь вставка на нижнем торце, на которой почти весь кнопочно-интерфейсный «арсенал». Но о нем чуть позже.

5
Еще из пластика глянцевая окантовка передней панели. Признаюсь, изначально она вызывала у меня некоторые опасения на предмет воздействия на нее различных внешних источников. Однако же на деле переживать не стоит – благодаря чехлу в комплекте окантовка полностью перекрывается и ничем в процессе транспортировки не трется. Словом, данный элемент дизайна в Monte Cristo уж точно не стал, как говорится, «слабым звеном».

6
Ну и подытожим раздел еще одним плюсиком – весом! Приятно отметить, что при значительном использовании металла в корпусе, в конечном итоге здесь всего 205 грамм, что весьма и весьма немного. Габариты, если кому интересно — 158,9х114х8 мм.

7
Дизайн и эргономика

Хотя и сам по себе ридер получился весьма неплохим с точки зрения дизайна, все же в чехле он выглядит еще интереснее. На последний здесь возложено три, скажем так, «пакета функций» — декор, защита корпуса от воздействия внешних источников окружающей среды, а еще «умные» функции. Да, с чехлом толщина корпуса несколько «вырастает», однако это всего пара миллиметров – согласитесь, отнюдь не самая большая «плата» за все перечисленное выше.

8
Будет ли кто пользоваться ридером без чехла, я не знаю, но сам по себе он аккуратен и приятен – создается впечатление дорогого устройства для пользователей, которые разбираются в том, что покупают.

Касательно эргономики, здесь ситуация следующая. Основное управление закреплено за сенсорным дисплеем, который занимает фактически всю переднюю панель нашего «графа».

9

10
Справа и слева от экрана обустроены клавиши перелистывания страниц при чтении.

Помимо отмеченного, они также «научены» возвращать пользователя в предыдущий подпункт меню — нажатие и удержание кнопки слева от дисплея. А вот, к примеру, нажатием на кнопку с противоположной стороны, можно вызвать контекстное меню в некоторых подпунктах.

11
Тыльная панель примечательна небольшой пластиковой вставкой с некоторыми техническими данными на ней.

И, наконец, нижний торец «открывает доступ» к кнопке включения/выключения питания с интегрированным светодиодом. Еще здесь слот для карт расширения памяти, порт micro-USB  и «утопленная» кнопка Reset.

12
Возможности экрана

Дисплей «на борту» ONYX BOOX Monte Cristo – вне сомнения, сильная сторона ридера. Диагональ одна из самых распространенных – 6 дюймов. В основе — матрица E Ink Carta Plus, а разрешение — 1072х1448 точек. Такие показатели, откровенно говоря, не могут не впечатлять. Плотность пикселей – 300 ppi.

13
В конечном итоге, пользователь  ONYX BOOX Monte Cristo  получает уж очень неплохое качество картинки, к тому же без каких-либо «неожиданностей» в виде артефактов любого плана.

Чувствительность также на высоте – реакция иконок подменю или приложений быстрая и адекватная, в том числе при нажатии вскользь.

Отдельно упомяну также о поддержке multitouch, благодаря чему крайне удобно менять величину шрифта во время чтения.

В подменю, «отвечающем» за настройки можно активировать возможность автоматического включения подсветки при «пробуждении» устройства, выбрать тайм-аут для перехода в спящий режим, а еще задать интервал до автоматического отключения. Все делается весьма и весьма удобно.

34
Подсветка экрана

Подсветку можно назвать в той или иной мере «классикой». Точно такую же мы видели на других продуктах ONYX. Хотя, говоря по правде тот факт, что здесь нет никаких новшеств, не делает ее хуже. Световые элементы расположены над дисплеем, а не за ним. Таким образом, рассеивание более равномерное и куда менее негативное для глаз. Есть также регулировка яркости, которая, что приятно, реализована очень удобно с любого пункта меню, ну и при необходимости ее полностью можно отключить. Словом, все удобно, с какой стороны не посмотреть.

39

Встроенная память и расширение

«На борту» ONYX BOOX Monte Cristo 8ГБ встроенной памяти, чего, как по мне, вполне достаточно, по сути дела, для любой, даже весьма большой библиотеки.

35
Тем не менее, с учетом того простого (или не очень) факта, что устройство у нас с Android OC, а кроме всего прочего, еще и доступом на Google Play Market, производитель вряд ли бы ограничился только отмеченным объемом, часть из которого, кстати говоря, изначально использована под ОС и различные технические файлы. Словом, соответствующий слот предусмотрен; максимальный объем карты памяти – 32 ГБ. Этого уже точно хватит, в особенности, если учесть, что у нас все-таки ридер, а не смартфон.

14
Аккумулятор и автономность  

ONYX BOOX Monte Cristo укомплектован аккумулятором на 3000 мАч, чего, согласно официальны данным, должно быть достаточно на период до месяца автономной работы.

15
Скажу без лишних лирических отступлений – на практике мне удалось подтвердить этот показатель – 25 дней в режиме 2-х часового чтения с подсветкой и подключенным Wi-Fi + периодически загрузкой приложений и использование других функций. Но главное, конечно же, чтение с подсветкой и Wi-Fi.

ОС и «железо»

Работает ONYX BOOX Monte Cristo под управлением операционной системы Android 4.2.2. Доступ к Google Play Market, как я уже отмечал выше, здесь предусмотрен.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 2-ядерный процессор (точная модель не указывается). Тактовая частота его 1ГГц. Объем ОЗУ – 512 МБ.

31

На практике этой «железной связки» вполне достаточно как для комфортного чтения, так и работы с другими особенностями устройства.

Форматы текстовых файлов и особенности работы устройства при чтении

Что касается поддерживаемых форматов текстовых документов, их довольно таки много: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu.

32

Независимо от объема файла открытие его занимает не более 20-25 секунд, хотя чаще всего укладывались и в половину этого.

Доступ к книгам пользователь получает из подменю «Библиотека». Здесь весь каталог можно выстроить тремя форматами – в виде иконок, некой «расширенной лесенки» (с картинками и авторами), а еще «упрощенной лесенки», то есть, исключительно само название книг.

41
При чтении вам доступно несколько вариантов перелистывания страниц – классический, по типу как это организовано при перелистывании обычных бумажных книг. Еще можно кликать по краям или же выполнять данное действие при помощи отмеченных выше кнопок на торцах.

42
Нажав на правую иконку, расположенную в строке состояния, пользователь получит доступ к некоему контекстному меню, где можно активировать подсветку, работать со шрифтами, создавать закладку и выполнять мн. др. полезные «вещи». Еще можно быстро и легко настраивать частоту обновления экрана, создавать закладку, менять развертку и т.д.

45

46

Форматы фото

Помимо всех популярных (и даже чуточку больше) форматов электронных книг, ONYX BOOX Monte Cristo поддерживает также все самые «ходкие» форматы фото — JPG, PNG, GIF, BMP.

Иллюстрации отображаются как в режиме слайд-шоу, так и совершенно классическим образом. Пользователю доступна возможность настройки интервала отображения и пр.

50

51Возможности «умной» обложки  

Как известно, одной из отличительных черт ридеров ONYX является комплектация «умной» обложкой.

Конкретно для Monte Cristo производитель несколько обновил ее, как в цвете, так и материале изготовления. А вот сама функциональность при этом осталась совершенно той же, что и у других моделях ридеров данного бренда.

1
Касательно функций, на практике речь  о переводе ридера в режим сна при закрытии включенного устройства. Однако стоит только открыть обложку, и вы получите включенный ридер в том пункте, в котором работа была прервана.

Прочие возможности

Что касается прочих возможностей ONYX BOOX Monte Cristo — это клиент электронной почти, браузер и мн. др.

Выводы

Что ж, в сумме своих особенностей мы имеем первоклассное устройство в мощном металлическом корпусе с хорошим «железом под капотом» и массой других интересных возможностей, которые вряд ли разочаруют, даже очень взыскательных пользователей.

Ориентировочная цена: 4500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX