Обзор Sigma mobile X-style Tab A81

Мои впечатления от доступного по цене планшета известного украинского бренда. Чем интересна модель, на кого ориентирована и стоит ли ее вообще смотреть?

Комплектация и упаковка

- планшет Sigma mobile X-style Tab A81;

- адаптер зарядного устройства;

- кабель USB/micro-USB;

- переходник USB OTG;

- необходимая документация;

1

Все перечисленное поставляется в сравнительно небольшой коробке, выполненной из прочного картона и обладающей белой матовой ламинацией + немалым количеством информации на стенках и иллюстрацией самого продукта. Таким образом, независимо от того, как в итоге вы намерены поступить с упаковкой, вытащив из нее планшет и все сопутствующие аксессуары, изучить вынесенные сюда данные стоит – узнаете немало полезных «вещей», даже без необходимости смотреть инструкцию или «лазить» в меню девайса.

Материалы и качество сборки корпуса

В корпусе данной модели используется несколько типов материалов – пластик, металл, а еще такая, с позволения говоря, «смесь», состоящая из стекла и пластика. Последним прикрыт дисплей. Да, отмеченное решение на сегодняшний день не новое, но вместе с тем, оно отлично себя зарекомендовало на массе других устройств, в том числе сторонних производителей, да и самым пользователям нравится, а это лучший довод!

2

Что касается металла, легко заметить, что из него здесь практически полностью тыльная панель и только ближе к верхнему торцу пластиковая крышка, которая «прячет» за собой несколько слотов – под карту памяти и SIM-карты.

Помимо упомянутой крышки, пластиковой получилась сама окантовка корпуса + окантовка дисплея.

3

Несмотря на откровенную доступность по цене, вопросов к уровню реализации корпуса, тем не менее, нет. Сам по себе продукт тонкий (9 мм), здесь плотная подгонка деталей,  миниатюрные швы + никакого люфта. Добавлю лишь то, что за несколько месяцев активного использования аппарата слабые места в сборке так и не показались.

Вопросы эргономики

Посмотрим теперь, какими функциональными элементами «богат» Sigma mobile X-style Tab A81.

Итак, передняя панель, помимо, конечно же, большого дисплея, примечательна выводом разговорного динамика, глазком фронтальной камеры + необходимыми датчиками.

4

5

На металлической части противоположной стороны немало различных сносок, «подсказывающих» о той или иной особенности планшета. Еще здесь маленькие пиктограммы возле каждого функционального элемента, логотип бренда и серийный номер. Недалеко от последнего из упомянутых расположена сетка динамика громкой связи.

6

7

Уже непосредственно на самой пластиковой крышке обустроена основная камера и вспышка. К слову, снять крышку легко – для этих целей на стыке верхнего торца и левой боковой грани имеется соответствующий зазор.

8

Нижнее ребро приютило у себя миниатюрный вывод встроенного микрофона, а на верхнем – классический разъем 3,5 мм и порт micro-USB.

Дисплей

Sigma mobile X-style Tab A81 укомплектован 8-дюймовым дисплеем с разрешением 800х1280 точек. В основе IPS-матрица, обеспечивающая на практике вполне неплохие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Степень изменения оттенков при этом незначительная.

9

Чувствительность экрана хорошая, в том числе, на прикосновения вскользь. Отдельно отмечу реализацию 5-пальцевого multitouch.

Точных данных по части плотности пикселей нет, однако зерно на панели увидеть можно, что, впрочем, совершенно естественно, поскольку речь идет о бюджетном планшете.

При работе в условиях попадания на панель солнца, определенное «вымирание» отображаемой информации имеет место быть, хотя назвать его критическим все-таки не получится – данные остаются просматриваемыми даже так.

Регулируется подсветка только одним способом – ручным.

47

По части настроек экрана из соответствующего подменю пользователю доступен инструментарий Mira Vision, «Калибровка G-cенсора» и пр.

44

45

46

Встроенная память и расширение

Официально «на борту» 16 ГБ встроенной пользовательской памяти. Сколько из этого объема изначально «зарезервировано» системой, а, сколько доступно пользователю, как говорится, по факту, смотрим ниже на иллюстрации соответствующего подменю.

48

Расширение выполняется за счет карт microSD, максимальным объемом 32 ГБ. Кроме того, пользователь может подключить USB-накопитель, соответствующая спецификация и переходник в комплекте имеются.

Аккумулятор и автономность

Рассматриваемая модель планшета укомплектована аккумулятором на 4000 мАч.

Производитель заявляет о том, что одного полного заряда этой батареи должно хватать на период до 9 часов работы в режиме воспроизведения потокового видео, либо же до 8 -  чтения книг.

Далее смотрим результаты тестирования, полученные с помощью популярного бенчмарка «Батарея HD».

41

42

43

К сказаному стоит добавить возможность подзарядки от аккумулятора X-style Tab A81 других устройств.

50

Динамики и качество звука

«На борту» X-style Tab A81 два отдельных динамика – разговорный, а также громкой связи.

С их возможностями все в порядке – свои деньги «отрабатывают» и хорошо!

В соответствующем подменю имеется несколько улучшателей, с которыми можно попробовать «поиграть», хотя субъективно они не особо на что-то влияют.

49

Оснащение

Работает планшет под управлением ОС Android 6.0, что, конечно же, плюс, в особенности с учетом позиционирования терминала.

52

В качестве аппаратной платформы используется 4-ядерный Mediatek MT8321, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти в этой «связке» 2 ГБ, используемая графика — Mali-400MP.

59

60

По части имеющихся «на борту» беспроводных модулей и интерфейсов стоит отметить Wi-Fi 802.11 b/g/n + Wi-Fi Direct и WPS, а еще Bluetooth 4.0, 3G и VPN. Поддержка dual-SIM организована классическим как для решений на Mediatek образом.

54

55

56

57

Производительность

Результаты тестирования производительности говорят о том, что реализованного «на борту» данного планшета «железа» вполне достаточно для выполнения ежедневных задач, связанных с его использованием.

58

61

62

63

Вместо выводов

Таким образом, покупая X-style Tab A81, пользователь получает хорошо собранный 8-дюймовый планшет со сбалансированным функционалом и адекватным ценником. Достойный вариант на подарок ребенку или для пользователя, не особенно требовательного к производительности.

Ориентировочная стоимость: 2990 гривен

Продукт предоставлен Sigma mobile