Обзор смартфона Nokia 5

Стильный «умный» телефон в металлическом корпусе с актуальной версией Android, поддержкой dual-SIM и NFC, а также сканером отпечатков пальцев и другими интересными особенностями. Оцениваем шансы на успех на нашем рынке.

Комплектация и упаковка

- смартфон Nokia 5;
- проводная гарнитура со встроенным микрофоном;
- адаптер зарядного устройства;
- кабель USB/micro-USB;
- скрепка доступа к лотку SIM-карт и лотку карты памяти;
- документация.

Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку, обладающую молодежным дизайном. Кроме того, здесь достаточно большое количество всевозможных информационных сносок, касающихся как самого смартфона, так и производителя.

Материалы и уровень сборки корпуса

Корпус смартфона сложен главным образом из двух типов материалов – цельного куска алюминия и 2.5D защитного стекла. Кроме того, «на торцах» предусмотрено по одной пластиковой вставке. Последние, кстати говоря, так классно загримированы, что сходу их совсем легко пропустить.

Качеством сборки вы останетесь довольны – никакого люфта деталей или скрипа материала мною замечено не было. Швы/зазоры на стыках минимальны.

Цветовые решения корпуса

Производитель предлагает Nokia 5 в нескольких цветовых решениях корпуса: черный, серебристый, а также медный и индиго.

Технические характеристики

Дисплей – 5,2 дюйма, HD, IPS, 2.5D — cтекло Gorilla Glass;
Оперативная память — 2 ГБ;
Встроенная память — 16 ГБ + microSD;
Фронтальная камера – 8Мп + автофокус;
Процессор — Qualcomm Snapdragon 430 + Adreno 505;
Основная камера – 13Мп + вспышка + размер пикселя: 1.12 мкм, апертура: f/2, фазовый автофокус;
Емкость аккумулятора – 3000 мАч.

Эргономика функциональных элементов

Ключевое место на передней панели занимает, конечно же, дисплей.

Немногим ниже его три сенсорные кнопки. В ту, что по центру встроен сканер отпечатков пальцев. Добавлю, что чувствительность его у меня вопросов не вызвала – реализация на высоком уровне. Помимо непосредственного своего предназначения эта же кнопка позволяет разблокировать смартфон. Как по мне, с точки зрения юзабилити весьма удобно.

Выше экрана все необходимые датчики, глазок фронтальной 8Мп камеры, логотип Nokia + сетка динамика громкой связи.

Противоположная сторона примечательна глазком основной 13Мп камеры и двухцветной вспышки, а также микрофоном шумоподавления, еще одним логотипом бренда и несколькими строчками различных технических данных.

Справа на торце легко заметить спаренную кнопку регулировки громкости звука, а также кнопку включения/выключения питания терминала, а слева – лоток для двух SIM-карт и отдельный для карт расширения памяти.

На верхнем торце вывод 3,5 мм, а на нижнем – порт micro-USB, сетка динамика громкой связи, а также миниатюрная прорезь встроенного микрофона.

17

Дисплей

Nokia 5 обладает 5,2-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей в основе. Последняя на деле способна обеспечить широкие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали, без существенного отклонения оттенков, даже при максимуме наклона.

Чувствительность экрана вопросов не вызывает, даже на прикосновение вскользь.

Подсветка регулируется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором из отмеченных случаев претензий к качеству соответствующего датчика у меня не возникло – работает корректно.

При работе в условиях яркого солнечного света, отображаемые на дисплее данные определенно «вымирают», хотя и остаются вполне неплохо просматриваемыми. Словом, в этом плане дисплей также не подводит.

За олеофобное покрытие производитель не забыл.

Касательно настроек, в соответствующем подменю все классически – ниже смотрим на иллюстрации.

Приятно также наличие отдельного редактора, регулирующего работу подсветки клавиш навигации.

Встроенная память и возможность расширения

Несмотря на то, что официально заявлено о 16 ГБ встроенной пользовательской памяти, по факту же ее «на борту» немногим больше половины – остальное еще изначально «отжато» операционной системой и различными техническими файлами.

Расширить это дисковое пространство пользователь может за счет карт microSD, максимальным объемом до 128 ГБ включительно.

Динамики и уровень реализации звука

«На борту» данной модели два отдельных динамика – громкой связи, а также внутренний или разговорный.

Оба они реализованы на вполне достойном уровне. Пользователю обеспечено комфортное общение с абонентом, даже в условиях улицы, без хрипов или других искажений при максимуме громкости. То же самое и с громкоговорителем – хорошая мощность для озвучки контента в условиях помещения, различных уведомлений и проигрывания мелодии входящего звонка.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мАч.

Тестирование автономности было выполнено при помощи утилиты «Батарея HD».

Операционная система и «железо»

В качестве программной платформы «под капотом» Android 7.1.1. Об обновлении до «восьмерки» уже заявлено. Ориентировочная дата – первые месяцы 2018 года.

Поверх ОС никакой фирменной оболочки производителем смартфона не предусмотрено, что, как по мне, однозначно плюс!

Касательно чипа, «под капотом» Qualcomm Snapdragon 430 + 2 ГБ оперативной памяти и графика Adreno 505.

Производительность

Показатели производительности «железа» прогнозируемо оказались не самыми интересными. Тем не менее, даже эти цифры говорят о том, что возможностей Nokia 5 хватит для любых задач в режиме ежедневного пользования. Поиграть в игры, впрочем, также получится, хотя и не на максимальных настройках графики.

Возможности камер

Смартфон укомплектован двумя отдельными камерами – основной 13Мп и фронтальной -8Мп. Обе обладают достаточно большим количеством настроек и режимов съемки плюс поддержкой записи видео Full HD и 2-цветкой вспышки для основной камеры.

С настройками и тестовым контентом знакомимся далее на иллюстрациях.

— тестовое фото

— тестовое видео

Как итог

Таким образом, Nokia 5 стоит рекомендовать в том случае, если вы ищете стильный смартфон в корпусе из стекла и металла на чистой Android с поддержкой всех беспроводных модулей и интерфейсов, dual-SIM и отдельным модулем для карты памяти и качественным дисплеем.

Ориентировочная стоимость: 6000 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой HMD Global