Altimo накажут долларом

Похоже, изрядно надоевшее всем противостояние норвежских и российских акционеров ЗАО «Киевстар» подходит к завершению. На прошлой неделе Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал компанию «Сторм» продать свои акции в «Киевстаре» в течение 90 дней, если «Альфа-Групп» не уменьшит свои доли в компаниях Turkcell и «Украинские новейшие технологии» до 5%. В случае неисполнения этого решения структуры, подконтрольные компании, должны будут ежедневно выплачивать Telenor значительные штрафы.

Американский суд удовлетворил ходатайство Telenor о признании неуважения к суду со стороны подконтрольных «Альфа-Групп» компаний, включая Altimo, Alpren, Hardlake и ООО «Сторм». Норвежцы обвинили своих оппонентов в неисполнении решения этого же суда от 2 ноября 2007 г. Тогда он подтвердил постановление арбитражного суда в пользу Telenor. Согласно этому документу либо «Сторм» обязан продать свой пакет акций в «Киевстаре», либо Altimo должна избавиться от своих акций в компаниях Turkcell и «Украинские новейшие технологии», превышающих долю в 5%, в течение 120 дней со дня принятия решения арбитражным судом. Это решение также обязало «Сторм» и аффилированные с «Альфа-Групп» структуры принимать участие в заседаниях совета директоров и собраниях акционеров ЗАО «Киевстар», отозвать различные судебные иски, поданные ими в Украине, а также прекратить подачу дополнительных судебных исков.

А на прошлой неделе нью-йоркский суд обвинил четыре вышеупомянутые компании в пренебрежении к его решению и постановил в том случае, если они его не выполнят, начиная с 29 ноября выплачивать значительные штрафы. Сумма штрафа, который эти фирмы должны платить Telenor, составляет $100 тыс. в день. Через тридцать дней сумма увеличится до $200 тыс. в день и продолжит удваиваться каждые тридцать дней неисполнения решения.

Но самая важная часть касается обязательной продажи россиянами части активов. Суд вновь обязал аффилиатов Altimo либо продать акции «Киевстара», либо уменьшить доли в других вышеуказанных компаниях до 5%. Для обеспечения выполнения своего решения служители Фемиды обязали «Сторм» внести акции на депозит суда и предоставить оформленное свидетельство о передаче ценных бумаг в течение семи дней.

Аналитик компании «Юпрас Капитал» Алексей Белязе говорит, что россиянам придется прислушаться к аргументам судей. «Конечно, теоретически компания может игнорировать решение суда о наложении штрафа и даже отказаться его платить. Но в условиях мирового финансового кризиса, когда вопрос кредитования становится все более острым, особенно для требующего сотен миллионов инвестиций телекома, компания станет задумываться над такими вещами, как кредитная история и благонадежность. Я полагаю, что, если структуры «Альфа-Групп» откажутся платить по штрафам, у них могут возникнуть проблемы с получением кредитов», — сказал он.

У компании действительно в последнее время были определенные проблемы с привлеченными средствами. В 2007 г. Altimo получила несколько кредитов Deutsche Bank на общую сумму $2 млрд, которые были потрачены в России и странах СНГ. Они выдавались под залог пакета акций ОАО «ВымпелКом» (44% голосующих акций), принадлежащего Altimo. Для рефинансирования кредита Deutsche Bank Altimo использовала кредит в $2 млрд, полученный в российском Внешэкономбанке.

В данной ситуации «Альфа-Групп», скорее всего, будет пытаться тянуть время, перепродав свои активы подконтрольным структурам, чтобы формально выполнить решение суда. Что касается глобального решения конфликта, эксперты считают, что «Альфа-Групп» практически смирилась с тем, что уступит свой пакет «Киевстара» норвежцам. По мнению Алексея Белязе, продолжающиеся игры с судами и блокирование работы органов управления «Киевстара» — не что иное, как средство получить максимальную цену за свой пакет. Это подтверждает тот факт, что в начале года генеральный директор Altimo Алексей Резникович, оглашая планы развития компании на ближайшие два-три года, заявил о грядущей реструктуризации портфеля активов компании, стоимость которого сегодня составляет порядка $20 млрд. По его словам, планируется перевод неконтрольных пакетов акций в нескольких телекоммуникационных операторах рынков развивающихся стран в более крупные активы в двух компаниях. Ими будут российский оператор сотовой связи «ВымпелКом» и турецкий Turkcell. Более того, руководство компании даже заявило, что намерено продать доли в «Киевстаре» и российском «МегаФоне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *