Обзор ридера ONYX BOOX Monte Cristo 3

Несколько недель к нам в редакцию приехало свежее устройство для чтения электронных книг от известного бренда — ONYX BOOX. Среди его особенностей – прочный металлический корпус, полноценная ОС Android, а также отличная эргономика, превосходный во всех отношениях дисплей и масса иных интересных особенностей.

Упаковка и комплект поставки

И сам ридер, и все предусмотренные комплектацией аксессуары пользователь получит в симпатичной картонной коробке белого цвета, которая обладает достаточно сдержанным дизайном — никаких броских вставок, только небольшая иллюстрация устройства плюс «массив» сведений, как о самом продукте, так и производителе.

Заглянув внутрь, пользователь увидит, конечно же, сам ридер с уже изначально надетым на него фирменным «умным» чехлом, а также адаптер зарядного устройства, кабель USB плюс необходимую документацию.

Используемые материалы и уровень сборки корпуса

Несложно заметить – корпус ридера сложен с трех разных материалов. Ключевым, конечно же, является алюминиево-магниевый сплав, из которого здесь практически полностью тыльная панель плюс все боковые грани, за исключением нижней. На последней пластиковая вставка. Из пластика также и окантовка дисплея.

И, наконец, передняя панель прикрыта стеклом ASAHI. Об использовании последнего заявлено официально.

Как бы банально не звучали эти слова, но со сборкой корпуса все действительно отлично – превосходная подгонка элементов между собой, хорошее качество самых материалов, словом, достойная работа без скидок на что-либо.

Внешний вид

ONYX BOOX Monte Cristo 3 и позиционируется в роли премиального ридера, и точно также статусно выглядит. Здесь нет кричащих вставок. В то же время холодок и надежность металла, прочное стекло, которое защитит экран от воздействий различных источников окружающей среды, крайне небольшая толщина, самая ходкая диагональ дисплея, красивая обтекаемость корпуса и масса других любопытных «мелочей», способных создать имидж действительно дорогого устройства для человека, не готового к каким-либо компромиссам.

Эргономика

Основное управление ридером возложено на сенсорный дисплей. Справа и слева от него реализованы также сенсорные кнопки, ключевое предназначение которых – перелистывание страниц во время чтения. Кроме того, ними же можно передвигаться по каталогам литературы, а еще посредством правой кнопки возвращаться в предыдущее подменю и в некоторых разделах вызывать контекстное меню.

Немногим ниже экрана легко заметить логотип бренда.

На тыльной панели ни кнопок, ни разъемов не предусмотрено. Металлическая ее часть примечательна серийным номером, а на пластиковой вставке маркировка, сведения о емкости аккумулятора и пр.

Касательно кнопок и разъемов, все они на нижнем торце. Речь идет о клавише включения/выключения питания с интегрированным светодиодом, «утопленном» микрофоне и порте micro-USB.

Впечатления от дисплея

Экран у ONYX BOOX Monte Cristo 3 отличный во всех отношениях.

Первое – наиболее любимая пользователями диагональ — 6 дюймов. Второе – отличная чувствительность, в том числе на прикосновения вскользь. Третье – матрица E Ink Carta Plus последнего поколения, у которой куда выше разрешение и более высокая контрастность в сравнении с предшественником.

Плотность — 300ppi, а еще впечатляющее разрешение дисплея – 1072х1448 точек. Уж поверьте – эти цифры многого стоят.

В настройках все ориентировано на то, чтобы сэкономить заряд аккумулятора за счет отключения ненужных особенностей системы в конкретный момент. Так, к примеру, пользователь может активировать (либо отключить) возможность автоматического срабатывания подсветки при выходе устройства из режима сна.

Кроме того, здесь также предусмотрена настройка тайм-аута до перехода в спящий режим, а еще есть  возможность задать время, по прошествии которого отключится питание, если вы не будете работать с ридером. То же действие возможно настроить и для модуля Wi-Fi.

Подсветка и встроенная память

Как и все другие ридеры ONYX BOOX, рассматриваемая в этом обзоре модель также укомплектована подсветкой MOON Light.

Включить ее легко едва ли не из любого пункта. Не вызывает претензий и регулировка яркости. Ну и стоит также добавить пару слов за само ее обустройство. Данный формат предусматривает размещение светильных элементов по периметру дисплея, а не у него сзади. Таким образом, рассеивание света идет в стороны, а не в глаза пользователя, уменьшая, кстати говоря, нагрузку на зрение. Это лучшее решение в своем роде из всех, которые приходилось видеть.

Объем встроенной пользовательской памяти – 8 ГБ. Примерно половина из него уже изначально занята операционной системой и различными техническими файлами.

Расширение доступно за счет карт microSD, максимальным объемом – 32 ГБ.

Аккумулятор и автономность

Рассматриваемый ридер укомплектован аккумулятором, емкость которого 3000 мАч.

На практике одного полного заряда достаточно фактически на месяц чтения при нагрузке не менее 2,5-3 часов в сутки, но с выключенным Wi-Fi и подсветкой дисплея. Если же без первого, и второго никак, готовьтесь к тому, что автономность сократиться примерно вдвое. Ну да справедливости ради скажу, что с учетом нагрузок показатель также выглядит неплохим.

Операционная система и оснащение

В качестве ОС «под капотом» Android 4.2.2. Да, версия отнюдь не самая новая, но как для нужд ридера ее возможностей вполне достаточно. Доступ на Google Play Market, разумеется, предусмотрен.

Касательно «железа», речь о 2-ядерном 1 ГГц процессоре и 512 МБ оперативной памяти, чего вполне достаточно для комфортного пользования всеми функциями, реализованными в этой модели.

Что же относительно беспроводных модулей и интерфейсов, речь о Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS.

Особенности чтения

Поддерживаемых форматов текстовых файлов много: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu.

Перелистывание страниц во время чтения удобно как при помощи кнопок справа/слева от дисплея, так и простым «перекидыванием» по типу как мы это делаем с обычными бумажными книгами.

Создавать закладки можно в один клик.

Значительно куда больше функций в контекстном меню. Активировав его, пользователь получит возможность работать со шрифтами, подсветкой, изменять вид и развертку плюс мн. др.

Прочее

Среди прочих особенностей изучаемого устройства стоит отметить работу с электронной почтой, браузером, календарем, калькулятором и пр.

Поддерживает ридер и работу с фотографиями. Читаемые форматы JPG, PNG, GIF, BMP.

Как итог

В конечном итоге, перед нами первоклассный ридер, который стоит рекомендовать требовательным пользователям, ищущим качественно собранное устройство для чтения электронных книг, работающее под управлением Android, и предлагающее функционал, далеко выходящий за пределы устройств своего сегмента.

Ориентировочная стоимость: 5350 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *