Обзор механической клавиатуры Patriot Viper V760

Одно из самых интересных решений в своем сегменте с точки зрения эргономики с шикарной подсветкой RGB LED, переключателями Kailh Brown, магнитной подставкой под ладони, классической 104-клавишной раскладкой и массой других интересных «вещей».

Комплектация и упаковка

- клавиатура Patriot Viper V760;
- подладонная подставка на магнитах;
- пластиковый пинцет;
- наклейки;
- документация

Все перечисленное помещено в картонную коробку средних размеров, дизайн которой – сочетание фирменных тонов плюс различная информация, как о самом устройстве, так и производителе. Если хотите узнать о клавиатуре больше, не вынимая ее из коробки, тогда рекомендую несколько минут потратить на изучение содержимого стенок – это действительно того стоит.

Технические характеристики

  • Интерфейс/длина кабеля – USB/1,5 метра;
  • Особенности — встроенный USB-порт, подставка под запястья, совместимость с ОС Windows, Mac OS;
  • Размеры — 466x40x203 мм;
  • Вес — 1230 г;
  • Дополнительные функции — настраиваемая RGB LED-подсветка для каждой отдельной клавиши, кабель в тканевой обмотке с двумя позолоченными USB-штекерами, переключатели Kailh Brown, 6 мультимедиа клавиш.

Материалы корпуса и качество сборки

Что понравилось лично мне уже во время первого беглого знакомства с устройством – обилие металла в корпусе. Да, как правило, в «механике» металлическая лишь подкладка под клавиши. Однако в нашем случае все интереснее – этот же тип материала использован и при изготовлении шасси, что само по себе огромный плюс к прочим особенностям этого решения Patriot.

Вес устройства приметный – 1230 грамм. Однако в играх это также не обременяет, даже более того – вместе с резиновыми насадками по периметру нижней части корпуса позволяет избежать ненужного скольжения по поверхности, даже при существенных баталиях.

Кроме металла, в V760 немало и пластика. Последний преимущественно матовый (хотя пара глянцевых вставок для декора также есть).

Оплетка кабеля – плотная ткань.

Качество сборки на очень высоком уровне – никакого скрипа материалов либо же их люфта вы здесь не увидите, даже на минимально возможном проявлении.

Особенности кабеля

Длина кабеля – 1,5 метра, чего достаточно едва ли не для любого формата подключения.

Качество тканевой оплетки мне понравилось – умеренная жесткость и средний эффект памяти. На деле этого достаточно для защиты от различного рода воздействий окружающей среды. Кроме того, пользователю удобно разложить кабель, как говорится, «под себя».

USB-коннектор здесь двойной, что в принципе абсолютно не обременяет. Золотистое напыление предусмотрено, как, впрочем, и предохранители от перегибов.

Особенности подсветки

Настроек подсветки «на борту» Patriot Viper V760 множество. Также отмечена поддержка технологии RGB.

Касательно яркости, здесь замечаний также нет. При необходимости подсветку можно вообще отключить.

Настроек немало. Также есть «тонкие», манипуляции с которыми возможны при помощи фирменного программного обеспечения. А вот специально для тех читателей, которым будет лень работать с софтом (хотя лично я рекомендовал бы взглянуть) спешу подсказать несколько комбинаций клавиш, которые помогут при выборе вариантов и скорости работы:

- FN+F6/F11 – выбор режима;
- FN+PgUp/PgDn — менять (повышать/понижать) скорость работы иллюминации;
- FN+F12 – включение режима записи подсветки определенных клавиш;
- Pause/Break – сброс всех изменений.

Эргономика

Если смотреть на стиль самой раскладки, перед нами решение, максимально приближенное к классическим 104-клавишным клавиатурам. С точки зрения юзабилити – это плюс, поскольку сопутствует максимально удобному и быстрому привыканию, чего не скажешь, если бы кнопками «усеяли» бы все торцы и «боковушки».

По нижнему периметру реализованы отмеченные выше прорезиненные ножки-насадки, которые здесь с одной простой целью – дабы клавиатура не ездила по панели, на которой установлена в конкретный момент. Здесь же еще одна классическая деталь – откидные ножки для того, чтобы придать устройству наклона. Ну и, кроме того, на этой же части корпуса небольшая наклейка с различными сведениями о данном устройстве.

«Боковушки» примечательны выводом уже отмеченного выше кабеля подключения к ПК, а еще дополнительным USB-портом, куда можно подключать мышку, наушники и др. электронику невысокой мощности.

И последнее на что я бы хотел обратить внимание в этом разделе обзора – магнитная подставка под запястья. Лично мне она понравилась тем, что позволяет не пристреливаться к пазам крепления – достаточно лишь прикоснуться к клавиатуре и все – можно работать. Ну и в случае необходимости, ее также легко снять.


Впечатления от раскладки

О формате клавиатуры я уже говорил выше.

Далее немного официальных данных. Согласно сведениям производителя, в основе – бесшумные механические переключатели Kailh Brown, которые отличаются, в том числе более удобной, а, кроме того отзывчивой тактильной отдачей. И хотя касательно беззвучности я могу несколько возразить — звук заметен (хотя уровень его ниже конкурентов, с которыми не приходилось сталкиваться), но вот во всем остальном замечаний нет – все так, как заявлено.

У каждой кнопки тонкий слой soft-touch, что с точки зрения юзабилити – плюс.

Касательно символьных элементов, все они нанесены методом лазерной гравировки.

Фирменное ПО

Лично мне Patriot Viper V760 понравилась уже в самом начале. Тем не менее, если вы хотите получить удовольствие от работы с тонкими настройками, для этого придется установить фирменный софт. Делаем это отсюда.

Что касается особенностей данного программного обеспечения, стоит отметить возможность настройки частота опроса, включения/выключения игрового режима, блокировки клавиши Windows и многое другое.

Некоторые выводы

Мне понравилась Patriot Viper V760 в работе. Весьма удачно сработанная раскладка, легкий и тонный ход кнопок, при этом без каких-либо ошибок.

Любопытно дополняет функциональность фирменное программное обеспечение, работать с которым легко уже в самом начале.

Таким образом, по итогам, Viper V760 стоит рекомендовать пользователю, который ищет отличную механику с широкими возможностями фирменного программного обеспечения за адекватные деньги.

Ориентировочная стоимость: 2900 гривен

Продукт предоставен пресс-службой компании Patriot