Обзор SSD GOODRAM IRDM 120 ГБ (IR-SSDPR-S25A-120)

Недорогое решение в пластиковом корпусе, созданное на базе твердотельного накопителя. Какие возможности для пользователя здесь предложены и достаточно ли их, чтобы заинтересовать? Попробуем разобраться.

Упаковка

Поставляется носитель в небольшой картонной коробке, выполненной из материала средней плотности. Несмотря на пару симпатичных вставок на стенках, дизайн упаковки, как по мне, сдержанный. Как таковых иллюстраций носителя на стенках вы не увидите, а вот сведения о той или иной особенности данного SSD + паспорт устройства на нескольких языках и немного информации о самом производителе здесь есть – рекомендую взглянуть. Помимо всего, не забыли также и за метку гарантии, а это 3 года.

Отдельно обратило на себя внимание также небольшое блистерное окошко на тыльной стороне коробки. Посредством него, можно ознакомиться с некоторыми техническими данными GOODRAM IRDM без необходимости вынимать его из упаковки.

Посмотрев коробку, переходим к комплектации.

Комплект поставки

Открыв упаковку, внутри нее пользователь заприметит, конечно же, сам накопитель — GOODRAM IRDM. Также здесь пластиковый уплотнитель для отсеков 9,5 мм.

Технические характеристики

•    Интерфейс — SATA rev. 3.0;

•    Тип флеш-памяти NAND – MLC;

•    Контроллер — Phison PS3111-S11;

•    Форм-фактор — 2,5 дюйма;

•    Размеры — 100x70x7 мм;

•    Масса – 50 г;

•    Среднее время безотказной работы (MTBF) — 2 млн. часов

Использованные материалы

В создании корпуса GOODRAM IRDM использован пластик, тогда как металл здесь представлен исключительно в формате нескольких вставок желтого цвета. Последнее – это крепежи, о чем «подсказывает» внутренняя резьба на каждом.

Качество сборки

Со сборкой все в полном порядке. Даже в формате придирок у вас не получится упрекнуть производителя в намерение сэкономить. К слову, сами панели хотя и пластиковые, но даже на существенные сжатия не прогибаются.

Версии с памятью

В продаже GOODRAM IRDM доступен в трех версиях с памятью на 60ГБ, 120 ГБ и 240 ГБ.

Эргономика

В этом плане все предельно просто. На передней и тыльной панелях по одной наклейке с различными данными касательно этого решения производителя.

Снизу, а также на ребрах справа слева выведены отверстия с внутренними резьбами. Последнее – это, скажем так, «узлы» крепления.

Ну и также одно и ребер примечательно интерфейсом SATA c питанием.

Дизайн

Конечно же, для таких решений, как GOODRAM IRDM дизайн – далеко не первостепенная «вещь», ведь в конечном итоге SSD будет скрыт от прямого взора пользователя. Тем не менее, несколько слов я все-таки скажу. Сама по себе модель выглядит аккуратно – черный корпус с некой примесью бахромы, очень маленькие швы между деталями, стильная наклейка с красными вставками на ней – словом, хотя сам формат и не уникален, но уж точно получилось не хуже, чем у оппонентов по цеху.

Оснащение

GOODRAM IRDM создан на базе памяти MCL, которая считается более надежной чем   TCL. Кроме того, внутри контроллер Phison PS3110-S10. На данный момент последний —  одно из передовых решений в своем сегменте.

Технологии и функции

При помощи программы CrystalDiskInfo я выяснил, что GOODRAM IRDM поддерживает следующие функции и технологии, ориентированные на максимально длительную эксплуатацию носителя: S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM, а еще DevSleep. Об их возможностях я уже рассказывал в обзорах других накопителей, которые выходили на нашем сайте, а потому повторяться еще раз здесь не буду.

Тестовый стенд

Для тестирования GOODRAM IRDM мною был собран тестовый стенд, работающий под управлением Windows 7 Максимальная, и обладающий следующим «железом под капотом»:

Тестирование скоростей

Согласно официальным данным, GOODRAM IRDM показывает одинаковую скорость, как на запись, так и на чтение – до 550 Мбит/с.

Ниже на иллюстрации, как видим, мне удалось выйти на цифры, весьма приближенные к официальным показателям.

87qtUhHkVhIНекоторые выводы

Таким образом, в случае с GOODRAM IRDM мы имеем достойный внимания SSD за вполне адекватные деньги, в основе которого более надежная и долговечная память MCL. Носитель показывает хорошие скорости на запись и чтение, стабильную работу, у него тонкий корпус, а еще вполне адекватная цена. Словом, не только можно, но и стоит рекомендовать.

Ориентировочная стоимость: 1500 гривен

О поставщике продукции Goodram в Украине

Дивизион IT-дистрибуции MTI является ведущим поставщиком на украинском рынке высокотехнологичных товаров и проектной дистрибуции. Ведёт деятельность, начиная с 1991 года. Обеспечивает доступ украинцев к широчайшему ассортименту новинок hi-tech, сферы инноваций и техники в 120 товарных группах.

Выступает авторизированным партнёром и имеет прямые контракты с более чем 80 топовыми мировыми производителями IT-товаров. Среди них – Kingston, GOODRAM, ADATA, Asus, Canon, Dell, Epson, Huawei, HP, Hewlett Packard Enterprice, IBM, Lenovo, Microsoft, Samsung, TP-Link, D-Link и многие другие.

2 комментария на «“Обзор SSD GOODRAM IRDM 120 ГБ (IR-SSDPR-S25A-120)”»

  1. James V.:

    Здравствуйте.
    Будет ли работать этот ССД на материнке Asrock n63 VCC (Sata II)?
    Если да, то какая будет скорость чтения/записи?

    • zyrnalist:

      Будет.
      Но скорость будет ниже заявленной, поскольку у вас на плате SATA2, а не 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *