"Альфа" должна до конца 2007 года продать акции "Киевстар"


Компания Telenor сообщила, что арбитражный суд в Нью-Йорке удовлетворил иск против компании Storm LLC (дочерней структурой «Альфа-групп»), в деле о нарушении акционерного соглашения с их совместной компании «Киевстар». Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на сообщение норвежской компании.
По сообщению Telenor, арбитражный суд признал Storm нарушившим соглашение акционеров и обязал «Альфа-групп» продать долю в «Киевстар» в течение 120 дней, если до этого не будут проданы ее акции в конкурирующих компаниях.
Второй вариант, который устроит суд — это продажа «Альфой» своих долей в компаниях, которые конкурируют с «Киевстар». В частности речь идет об «Украинских новейших технологиях» (у «Альфы» более 25% уставного капитала), которая работает под брендом Alternet и Turkcell (у «Альфы» около 13%), которая работает на рынке через ASTELIT.
Кроме того по данным HITechBlog арбитраж обязал Storm выдвинуть своих представителей в совет директоров и обеспечить их избрание и участие в заседаниях, участвовать в собраниях акционеров, а также в течение 120 дней продать свои акции в «Киевстаре» неаффилированным лицам, если до этого момента не будут проданы ее акции в компаниях, которые конкурируют с «Киевстаром» на украинском рынке.
Российской «Альфа-групп» принадлежит через Storm 43,49% акций ЗАО «Киевстар GSM», норвежской Telenor — 56,51%.
Вопросы на которые хотелось бы получить ответы: вступило ли решение в силу или может быть обжаловано? Что для судей будет служить подтверждением факта исполнения решения? по информации HITech.Expert на данный момент телефоны пресс-службы Telenor (как киевского так и московского офиса) не отвечают, аналогичная ситуация с пресс-службой компании «Альтимо» (Россия). Предположительно из-за летних летних отпусков сотрудники телекоммуникационных компаний не доступны для комментариев. :).

Один комментарий на «“"Альфа" должна до конца 2007 года продать акции "Киевстар"”»

  1. Altimo:

    Altimo повторно подтверждает, что информация распространенная сегодня Telenor со ссылкой на решение арбитражного суда Нью-Йорка, не будет иметь влияния на взаимоотношения вокруг «Киевстар», крупнейшего оператора мобильной связи в Украине. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на пресс-службу Altimo.
    Altimo считает, что Telenor должен был подчиниться решениям украинских судов, которые запрещали норвежской компании возобновлять судебные тяжбы в Нью-Йорке.
    Altimo и «Сторм» подчинились этим решениям судов, а Telenor проигнорировал решения украинских судов, приняв участие в продолжении арбитража в NY.
    Altimo считает что будут иметь законную силу только решения украинских судов.
    Алексей Резникович сказал: «Решение Нью-йоркского суда не может изменить ситуацию вокруг «Киевстар», которая должна решаться с помощью украинских законов. Мы возобновим отстаивание наших прав миноритарных акционеров в «Киевстаре»…
    Как сообщал HITech.Expert сегодня, Арбитражный суд города Нью-Йорк 1 августа 2007 года обязал дочернее предприятие «Альфа Групп» ООО «Сторм» в 120-дневный срок продать акции «Киевстара», либо избавиться от принадлежащих «Альфе» акций конкурирующих с «Киевстаром» операторов беспроводной связи — Turkcell и «Украинские новейшие технологии» — если такие пакеты составляют более 5% акций любой из компаний. Решение было вынесено в результате слушаний по заявлению норвежской компании Telenor. 18 декабря 2006 г Федеральный окружной суд США в своем постановлении запретил компаниям «Альфа-Групп» (Altimo, ООО «Сторм» и Alpren) «инициировать судебные иски на Украине или пытаться исполнить какие-либо решения украинских судов, которые отложили бы или в какой-либо мере воспрепятствовали бы арбитражному процессу между Telenor и ООО «Сторм» в Нью-Йорке».
    Telenor также объявил о том, что направил ходатайство в Федеральный окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк о подтверждении данного арбитражного решения с тем, чтобы иметь возможность начать его принудительное исполнение в отношении «Альфы».
    Telenor обратился в суды СШа в связи со спором акционеров украинского сотового оператора «Киенвстар» относительно некоторых положений устава компании, касающихся, в частности, назначения генерального директора компании и выборов членов совета директоров.
    Telenor является мажоритарным акционером «Киевстара», владея 56,5% акций. «Сторму» принадлежат 43,5% акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *