Обзор смартфона Nokia 7.2

Около месяца назад ко мне на длительное тестирование попал новенький смартфон от компании HDM Global – Nokia 7.2. “Визитная карточка” модели — интересный дизайн, хорошие коммуникационные возможности, производительность плюс продвинутые камеры. Но вот стоит ли рекомендовать новинку, даже при таких, казалось бы, весомых аргументах? Ответ в этом обзоре.

Комплектация и упаковка

  • смартфон Nokia 7.2;
  • адаптер зарядного устройства;
  • кабель USB/USB Type-C;
  • проводная гарнитура;
  • скрепка доступа к контейнеру с лотками под SIM-карты/карту памяти;
  • документация.

Все перечисленное упаковано в небольшую модульную коробку, у которой весьма стильный дизайн, объединяющий иллюстрации смартфона, различную информацию и грамотно подобранные цвета.

Материалы и качество сборки

При весе в 180 грамм, в корпусе Nokia 7.2 минимум металла. Так, к примеру, передняя панель прикрыта стеклом Corning Gorilla Glass. На тыльной задействовано матированное стекло, а вот окантовка сделана из специального композита, который в разы легче, но вместе с тем, прочнее того же поликарбоната. Конечно же, я не ставил своей целью, во что бы то ни стало повредить окантовку или панели, но месяц пользования без чехла и пленки, за который его не один десяток раз ронял на землю (и не только на нее) ребенок, проблемами в конечном итоге не отразились — и одной заметной потертости, не говоря уже о возможных трещинах. Кроме того, матированное стекло не оставляет на поверхности отпечатков пальцев или более того, густых маслянистых разводов, а с передней глянцевой панели его легко вытереть.

Со сборкой все отлично – отменная подгонка элементов, щепетильность к малейшим деталям — словом, лично мне все понравилось, хотя я та еще придира.

Эргономика

6,3-дюймовый дисплей даже при сравнительно тонких рамках, все равно “потянул” за собой, скажем так, заметные габариты — 159,88х75,11х8,25 мм. Таким образом, Nokia 7.2 – смартфон для двух рук, полноценно управлять одной не получится.

Производитель не уточняет величину рамок вокруг дисплея, но визуально их нельзя назвать большими. В верхней части передней панели есть каплевидный вырез, в котором расположен глазок фронтальной камеры. Чуть выше его обустроена сетка разговорного динамика, а также необходимые датчики.

Наиболее примечательный элемент тыльной панели – металлический пьедестал, на котором тройная основная камера и вспышка. В центре надпись ZEISS. Все модули камеры прикрыты стеклом, защитные особенности которого вопросов у меня не вызвали.

Чуть пониже описанной системы находится сканер отпечатков пальцев. Сразу же скажу, что для указательного пальца правой руки его расположение отличное. Чувствительность и скорость реакции в большинстве случаев вопросов также не вызывали.

На боковой панели справа качелька регулировки громкости звука, а также клавиша включения/выключения питания. Забавной особенностью этой кнопки, на мой взгляд, является встроенный в нее светодиод. Не знаю, пытался ли производитель «сэкономить» пространство на передней панели, или же искал варианты, не как у всех, но получилось интересно, хотя привыкания такой формат и потребует.

На левое ребро вынесли кнопку, которая отвечает за быстрый вызов Google Ассистента. Если вы не планируете постоянного и частого использования последнего, быстрый вызов описанным форматом можно отключить. А вот возможности закрепить за этой кнопкой выполнения иного действия, нет.

Чуть выше последнего из отмеченных элементов имеется «посадочное место» под контейнер с лотками под SIM-карты/карту памяти. Приятно то, что слот под внешний накопитель здесь отдельный, а не комбинированный.

На торце сверху реализован вывод микрофона шумоподавления плюс разъем 3,5 мм.

Наконец, нижний торец примечателен портом USB Type-C, сеткой динамика громкой связи и миниатюрным выводом встроенного микрофона.

Внешность

Nokia 7.2 можно приобрести в трех цветовых решениях корпуса — графитовом, бирюзовом и серебристом.

У модели самостоятельный дизайн. Можно много говорить о том, что идея заимствована, но на деле это не так – действительно интересная компоновка материалов, которые в большинстве своем новые для рынка.

Очень понравился перелив матированного стекла под наклонами – это вам не поднадоевший градиент, которого пруд пруди, это действительно новый взгляд на дизайн, и лично меня он не разочаровал, хотя я тот еще скептик.

Впечатления от дисплея

Выше я уже говорил – Nokia 7.2 – обладатель 6,3-дюймового экрана с разрешением – 2340х1080 точек. В основе – IPS-матрица. Качество последней отличное – даже на максимуме наклона вы не увидите никаких искажений.

Плотность пикселей исключает зернистость на корне – 409ppi. Яркость — 450 кд/м2.

Поведение экрана при попадании на него солнца мне также понравилось – отображение информации и в этом случае не разочаровывает, бегать в поисках местечка темнее не придется.
Регулировка подсветки возможна как в ручную, так и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает корректно.

Чувствительность хорошая. Отмечу поддержку 10-пальцевого мультитач.

Отдельно стоит отметить наличие “на борту” выделенного сопроцессора Pixelworks, который нужен для того, чтобы обеспечить пользователю возможность «погружаться в видео с головой»! Этот процессор улучшает изображение до уровня HDR.

Другая, не менее интересная технология PureDisplay позволяет создать абсолютно полный эффект погружения. Благодаря ней, картинка на экране приближена к идеальной. Попробуйте – лично я был удивлен.

Встроенная память и расширение

Nokia 7.2 доступна в версии с 64 ГБ встроенной памяти и в версии с 128 ГБ.

Независимо от сделанного вами выбора, предусмотрена также возможность расширения за счет карт microSD. Максимальный объем внешнего накопителя – 512ГБ, что немало. Кроме того, пользователь может подключить USB-накопитель. Кстати, касательно слота под карты памяти, он не комбинированный, что, конечно же, очень хорошо.

Вопрос автономности

Смартфон получил аккумулятор, емкость которого 3500 мАч.
Мой способ использования аппарата позволял «забыть» о подзарядке на протяжении дня, что вполне нормальный показатель.

Подзарядка у Nokia 7.2 быстрая – на 100% “выходим” за 2 часа.

Звуковые возможности

Nokia 7.2 укомплектован двумя динамиками – разговорным и громкой связи. Последний вынесен на нижний торец и «спрятан» за сетку справа.

По части возможностей, все отлично, нареканий не было ни к первому, ни ко второму. Можно комфортно общаться в метро, воспроизводить контент в наземном общественном транспорте (если, конечно же, не пугает реакция других пассажиров) – поверьте, вы не останетесь разочарованы, в этом плане все круто.

Операционная система, оснащение и производительность

Nokia 7.2 изначально “из коробки” доступен под управлением Android 9. ОС чистая, то есть, без каких-либо фирменных программных надстроек.

Приятный момент – производитель обещает, что 7.2 получит Android 10. Точной даты нет, но лично я ни разу не видел, что бы компания не выпускала обновлений на те модели смартфонов, на которые были сделаны соответствующие заявления.

В основе – 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 660 с частотой 2,2 ГГц. Графика — Adreno 512. Объем оперативной памяти 4ГБ либо 6 ГБ – зависит от модификации терминала.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC и мн. др.

Я провел тестирование несколькими авторитетными программами.

Их результаты доказывают, что оснащения этого смартфона достаточно едва ли не для любых задач, связанных с его использованием.

Работа камер

Основная камера у Nokia 7.2 – тройная. Примененные здесь модули – это 48Мп основной, 118 градусный широкоугольный, а также еще один, который отвечает за размытые фона.

Мне понравилась возможности камеры при съемке в солнечный день – качество картинки пригодное, в том числе для печати. Но вот со снижением уровня освещенности становятся заметны шумы. Кстати, если снимаете ночью, не брезгуйте соответствующим режимом – так результат лучше.

Качество портретной съемки вопросов не вызвало.

Не разочаровала и видеосъемка. Максимальное разрешение – 4К.

Фронтальная 20Мп камера способна показать хороший результат, как при съемке фото, так и видео. Да, она не пишет 4К, но и Full HD здесь весьма неплох.

Помимо всего отмеченного, пользователь этого смартфона волен создавать «живые» фото, одновременно снимать на основную и фронтальную камеры, хранить фото в RAW-формате и мн. др. Есть также возможность делать портрет с несколькими режимами размытия.

Тестовое фото

Тестовое видео

В качестве послесловия

Мне понравилась Nokia 7.2. У этого смартфона действительно стоящий дизайн, отличный дисплей и добротное “железо”, а кроме того, весьма интересные камеры, которые позволяют раскрыть ваш творческий потенциал в полной мере.

Цена: 6299 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой HMD Global в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *