Антимонопольный комитет вышел на «Воля-Кабель»

Антимонопольный комитет (АМКУ) возбудил очередное дело в отношении крупнейшего оператора кабельного телевидения «Воля-Кабель». На этот раз комитет счел необоснованным повышение компанией тарифов на 30%. В самой «Воля-Кабель» возражают, что именно действия комитета стали одной из причин подорожания ее услуг – летом АМКУ обязал компанию отложить переход на цифровое телевидение.

«Антимонопольный комитет провел исследование экономической деятельности ЗАО ´Воля-Кабель´ и выяснил, что провайдер установил необоснованные тарифы на услуги кабельного телевидения, которые предоставляются в цифровом и аналоговом форматах»,– заявил вчера и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. На этом основании комитет возбудил дело в отношении компании по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке предоставления услуг кабельного телевидения. По его данным, компания подняла тарифы на социальный пакет с 18 до 24 грн в месяц, на пакет «Украина и свит» – с 33 до 42 грн, «Всесвит» – с 59 до 69 грн, а на аренду декодера – с 9,9 грн до 12,9 грн.

Стоимость цифровых пакетов выросла в связи с девальвацией гривны, объясняют в «Воле». «Более 50% затрат компании – долларозависимые расходы, такие как лицензионные отчисления каналам, обслуживание телекоммуникационных сетей и закупка оборудования»,– пояснила руководитель PR-отдела «Воля-Кабель» Алина Сигда. Рост же стоимости аналоговых пакетов в компании объясняют увеличением затрат в связи с требованием АМКУ отложить срок перехода на цифровое вещание на квартал (см. Ъ от 11 июля).

Как субъект хозяйственной деятельности, «Воля-Кабель» не обязана согласовывать тарифы, отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. Но поскольку компания считается монополистом, то в том случае если АМКУ докажет необоснованность повышения тарифов, к компании могут быть применены штрафные санкции – вплоть до 10% от годовой выручки. «Впрочем, я не помню, чтобы за последние полтора года громкие дела АМКУ заканчивались штрафами»,– говорит господин Резников.

Итоги расследования АМКУ станут известны в начале апреля. Пока же в комитете считают целесообразным ввести госрегулирование абонентской платы за использование универсальной программной услуги. В связи с этим АМКУ обратился в Кабинет министров с предложением передать такие полномочия Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания. Впрочем, в самом Нацсовете к этой идее относятся скептически. «В разных городах количество каналов в соцпакете колеблется от 2 до 20 и более, и установка тарифов на эти пакеты должна находиться в компетенции местных властей. Мы сделаем все возможное, чтобы эта законодательная инициатива не прошла»,– сказал член Нацсовета Виктор Понедилко, пишет «Комменсантъ-Украина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *