В ноябре НКРС разыграет первую 3G-лицензию

В этом году лицензию на мобильную связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS, скорее всего, получит лишь одна компания. Согласно условиям тендера, которые вчера приняла Нацкомиссия регулирования связи, торги состоятся 30 ноября, стартовая цена 3G-лицензии составит 400 млн грн. Такое решение идет вразрез с интересами рынка, считают операторы связи и эксперты, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера на своем внеочередном заседании Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) утвердила условия конкурса по выдаче лицензий для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения IMT-2000 (UMTS). Так, 30 ноября на открытых торгах будет разыграна одна лицензия с шириной полосы 25 МГц. Ее стартовая цена составит 400 млн грн, хотя до сих пор НКРС называла цену в 500 млн грн. По словам члена НКРС Владимира Олийныка, большинство операторов поддерживало идею о равном распределении диапазона на 4 лицензии по 25 МГц. Что касается стартовой цены, то она базируется на номинальной стоимости полосы частот – 203 млн грн плюс 200 млн грн, которые каждый из операторов готов был выделить на конверсию. «Поскольку средства на конверсию выделяются из госбюджета, эту сумму мы учли в стоимости лицензии»,– объяснил господин Олийнык. Всего в первые пять лет внедрения 3G операторам придется вложить в развертывание сети порядка $500 млн. «10% от этой суммы – адекватная плата за лицензию»,– отметил чиновник.

Но такое решение делает победителя первого конкурса временным монополистом на рынке, говорит начальник департамента взаимодействия с регуляторными органами компании «Астелит» (TM life:) Олег Пономарчук. «Условия и сроки выдачи остальных лицензий должны быть определены до объявления конкурса,– считают в «МТС-Украина.– Только тогда каждый оператор сможет решить для себя, когда и за какую лицензию он будет бороться». «Сроки конкурса по остальным лицензиям не обозначены, при этом первую лицензию планируется выдать до президентских выборов, а остальные – после них»,– добавляет гендиректор ITC («CDMA-Украина») Андрей Логвин. «Такое решение оттянет разворачивание сетей третьего поколения,– отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– К тому же один из операторов существенно переплатит за лицензию и временный монополизм на рынке».

В НКРС объясняют, что выдать все четыре лицензии в ходе одного конкурса, на чем настаивали операторы (за исключением «Киевстара», который не высказывал позицию публично), технически невозможно. «Несмотря на поручение Кабмина, реакции военных, которые должны освободить эти частоты, до сих пор не последовало, и мы не знаем, сколько времени потребуется на освобождение частот»,– говорит господин Олийнык. Получить комментарий Генштаба вооруженных сил не удалось – телефон начальника пресс-службы Сергея Кузьмина вчера не отвечал. Кроме того, при одновременном конкурсе четыре действующих оператора могли вступить в сговор и раскупить лицензии по номиналу, заявляли ранее в НКРС (см. Ъ от 23 сентября).

В комиссии считают, что за оставшееся до аукциона время не все операторы смогут аккумулировать необходимые для участия в конкурсе средства. В НКРС также считают, что первый конкурс привлечет внимание западных телекомоператоров, в частности Vodafone и Orange.

По мнению операторов, стоимость лицензий является завышенной. В «Астелите» полагают, что она будет оправданной лишь при условии, что в нее включат все возможные издержки по конверсии частот, и оператор сможет приступить к развертыванию сети в кратчайшие сроки. «Диапазон мировых цен на лицензии очень широк – от $10 млн до $10 млрд, поэтому сложно сказать, какая цена адекватна»,– говорит аналитик BG Capital Александр Паращий. «Основными претендентами на первую лицензию будут, конечно, МТС и «Киевстар»,– уверен господин Паращий.– Поскольку у МТС есть хоть какой-то мобильный широкополосный доступ в интернет (МТС Connect 3G), «Киевстару» такая лицензия нужнее, и, вероятно, они смогут предложить большую сумму».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *