Контракт на выживание

На развитие сети 3G в Украине одному оператору мобильной связи понадобится не менее $300 млн. Кому достанется заказ на оборудование?
Перспектива выдачи лицензии UMTS в Украине едва-едва обрисовалась, а шустрые вендоры уже провели ряд переговоров о возможном партнерстве с операторами мобильной связи относительно строительства сетей нового поколения. На кон поставлены не только многомиллионные контракты, но и дальнейшие перспективы присутствия на отечественном рынке, пишет «Инвестгазета».

На обочине цивилизации

Украина — единственный масштабный рынок, до сих пор не развернувший массового строительства сетей UMTS. Этот факт во многом подогревает интерес вендоров к партнерству с операторами мобильной связи. Получение контракта на поставку оборудования может стать отличным шансом выжать из теряющей актуальность технологии максимальную отдачу.

В Украине сегодня работают шесть международных вендоров: Ericsson, Nokia Siemens Network, Huawei, Alcatel-Lucent, ZTE и Motorola. Каждый из них способен самостоятельно поставить оборудование и помочь строить сеть, но мировая практика предписывает оператору сотрудничать с не менее чем двумя поставщиками: работа с одним партнером и заключение долгосрочных контрактов ограничивает возможность выторговать выгодные скидки.

Кроме того, как и всякая техника, телекоммуникационное оборудование морально устаревает и «дешевеет ежегодно в среднем на 5%. Иногда продавец готов сделать еще большие скидки», — рассказал начальник отдела по внедрению проекта UMTS компании «МТС-Украина» Герман Смирнов. Залежавшийся на складе товар отдают за полцены, а то и меньше. А тем временем склады вендоров далеко не пустуют: для обслуживания уже существующих клиентов (ремонта и модернизации их сетей) сделаны внушительные запасы.

Еще больше сэкономить можно благодаря альянсам. «Централизованные закупки у одних и тех же продавцов улучшают условия сделки. Даже 5%-ная экономия — это несколько десятков миллионов долларов», — подтверждает Тронд Моэ, глава Telenor Group в Украине, материнская компания которого не так давно заключила соглашение о слиянии «Киевстара» с «Вымпелкомом».

Лицензионный призрак

Не успела НКРС назначить дату проведения тендера на реализацию лицензии 3G, как президент заблокировал решение Комиссии своим указом, усмотрев в факте передачи частотного ресурса, принадлежащего военным, ослабление обороноспособности государства. Но и без этого компании «Астелит», «МТС-Украина» и «УРС» проявили осторожность, так и не сделав официального заявления о намерении принять участие в тендере. В то же время президент «Киевстара» Игорь Литовченко подтвердил, что собирается побороться за первую лицензию, потому что риск не получить ее еще долгое время очень велик. В «Киевстаре» уже просчитали, что за год сумеют построить сеть, услугами которой смогут воспользоваться 50% населения, а еще через три года — 80%. Для этого, помимо модернизации уже существующего оборудования сетей, понадобится докупить еще несколько тысяч станций. Стоимость одной в базовой комплектации — от $15 тыс. В первый год для осуществления намеченного необходимо инвестировать в проект около $300 млн. и миллиарды — в среднесрочной перспективе. Эти деньги фактически и становятся мишенью для «шестерки».

В «Киевстаре» не скрывают, что определили три потенциальных партнера, у которых планируется закупить оборудование. В ближайшее время будет объявлено о продолжении тендера. «Для такого сотрудничества нужно выбирать компании, которые имеют масштабные офисы, способные предоставить значительную поддержку в обслуживании», — отметил Игорь Литовченко. И перед этими требованиями равны все: и «старина» Ericsson, недавно отметивший свой 133-й день рождения, и «китаец» Huawei, едва разменявший третий десяток. И если для одних получение данного заказа — шанс удержать свой бизнес в Украине, то для других — возможность нарастить его объемы в разы. Задача тем более актуальна в непростое кризисное время. «В 2007 году мы заработали на украинском рынке около $70 млн., в 2008 году — более $100 млн. В 2009-м, несмотря на влияние кризиса, сокращение инвестиций и прекращение финансирования некоторых проектов, планируем достичь показателя $120 млн.», — делится планами Вей Фенг, генеральный директор украинского подразделения Huawei Ukrainian LTD.

А согласно неутешительным прогнозам экспертов, некоторые украинские офисы международных компаний, не получив солидного заказа в ближайшее время, будут вынуждены сокращать свои подразделения в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *