Киев проведет 27 ноября тендер на связь 3G — Reuters

Нацкомиссия регулирования связи Украины не намерена откладывать тендер на выдачу операторам 3G лицензии и проведет его в установленные сроки — 27 ноября, рассчитывая на участие в нем трех крупнейших операторов — Киевстар, МТС и Астелит, сообщила Рейтер советник главы Нацкомиссии Виктория Яковлева.

В октябре регулятор сомневался в проведении тендера после того как президент Украины приостановил решение правительства Юлии Тимошенко о конверсии радиочастот для сети мобильной связи третьего поколения, сославшись на интересы обороноспособности страны.

На этой неделе Кабмин решил выделить Минобороны на перевооружение служб связи 2,5 миллиарда гривен ($313 миллионов), включая 941 миллион гривен от продажи 3G лицензий, тем самым сняв противоречия с военными. Более того, представители Нацкомиссии считают, что указ Ющенко не содержит прямого запрета на проведение тендера.

«Тендер переноситься не будет, подготовка продолжается. Участвовать в тендере изъявили желание три компании: Астелит, МТС и Киевстар. Это все наши самые большие операторы», — сказала Яковлева.

«Пока никто отзывов документов не делал. Мы ждем от Минобороны план и сроки (конверсии), чтобы получить их на следующей неделе».

Регулятор выставит на тендер 27 ноября первую из трех лицензий на мобильную связь 3G при стартовой цене на уровне 400 миллионов ($50 миллионов), но надеется получить до 1,0 миллиарда гривен ($125 миллионов).

Пока на Украине лишь контролируемый государством Укртелеком имеет лицензию на связь третьего поколения. Компания получила ее в 2005 году без конкурса по решению правительства, готовившего Укртелеком к приватизации. Планы по продаже Укртелекома до сих пор так и не были осуществлены из-за споров властей.

Крупнейший оператор сотовой связи на Украине Киевстар контролируется норвежской Telenor и российской финансово-промышленной группой Альфа через компанию Сторм. Ранее акционеры объявили о договоренности объединить Киевстар и принадлежащий обеим компаниям ВымпелКом в рамках урегулирования затяжного корпоративного конфликта.

Второй по величине оператор сотовой связи на Украине компания МТС является «дочкой» крупнейшего сотового оператора России МТС, а третий украинский оператор Астелит (торговая марка life:)) контролируется турецкой Turkcell и холдингом украинского миллиардера Рината Ахметова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *