Как подключить мобильный Интернет

Наступает пора летних отпусков. Многие отправляются на отдых в теплые края или на дачу, захватив с собой… ноутбук. Ну, не получается совсем уж оторваться от цивилизации. Виной всему — мобильный Интернет, позволяющий совмещать работу с отдыхом. Причем возможны варианты: 1) работа во время отпуска, 2) отдых в рабочее время.

Услуги скоростного мобильного Интернета в сетях третьего поколения предоставляют сегодня Peoplenet, «Укртелеком», МТС, «Интертелеком», CDMA Ukraine, а также «Киевстар» и Beeline, использующие для этого 3G-сеть «Укртелекома». С учетом существующих 2G-сетей по технологии EDGE мобильный Интернет покрывает практически всю территорию Украины.

Кроме того, уже два оператора FreshTel и Intellecom предлагают мобильный Интернет по технологии WiMax. Правда, их покрытие пока ограничивается лишь Киевом и прилегающими территориями.

Интернет-доступ

В сетях мобильных операторов интернет-доступ можно получать как при помощи телефонов, так и модемов.

Если вы собираетесь использовать для Интернета телефон, то желательно, чтобы он, кроме GSM, работал и в стандарте UMTS. Это позволит получить интернет-доступ на максимальной скорости в существующей сети «Укртелекома» или у основных операторов (таковые определятся приблизительно через год — после получения лицензий и построения собственных UMTS-сетей).

А можно изначально ориентироваться на CDMA-сети: подключиться к одному из CDMA-операторов и приобрести телефон. Однако данные операторы не имеют тотального покрытия, а CDMA-телефоны не смогут работать в GSM-сетях основных мобильных операторов.

С помощью телефона можно осуществлять как разговоры, так и пользоваться интернет-услугами. Но если вы планируете использовать исключительно мобильный Интернет, подсоединяясь к ноутбуку, лучшим вариантом являются USB-модемы. Если предстоит покупка ноутбука, то следует иметь в виду, что на рынок постепенно выходят ноутбуки с уже встроенными модемами.

Дополнительного питания модем не использует, что делает его универсальным и мобильным. Размеры, процедура подключения и настройки минимизированы для удобства быстрого подключения в любой точке. Кроме того, на них установлено программное обеспечение, которое быстро разворачивается на компьютере и позволяет не только легко подключаться к сети, но и отслеживать потребление трафика и состояние счета в онлайн-режиме.

Сегодня на рынке представлены модемы, работающие в различных стандартах. Причем они имеют интерфейс, «заточенный» под каждого конкретного оператора. Что же касается конкретных преимуществ, то CDMA-модемы работают лишь в родных сетях, а UMTS/HSDPA-модемы могут функционировать как в 3G-сети, так и в сетях GSM, которыми покрыта большая часть территории.

На этом рынке сегодня ощущается большая конкуренция, поэтому операторы практически до нуля сбросили цены на модемы. Многие из них продают их даже по цене 1 грн. при подключении и подписании контракта. По данным HiTech.Expert, такие модемы закупаются у китайских производителей (ZTE и Huawei) по ценам от 30 долл. за штуку. Поэтому, продавая даже по 200 грн. за модем, операторы таким образом субсидируют услугу мобильного Интернета.

Тарифы упали вместе со скоростью

Новые тарифы «Укртелекома» на мобильный Интернет как раз выгодно используют сети «Киевстара» и Beeline в качестве национального роуминга там, где нет 3G-покрытия оператора. В своей же сети «Укртелеком» предлагает пользоваться услугами без ограничения трафика. При этом новые тарифы практически опущены до уровня тарифов фиксированного доступа.

По примеру массовой ADSL-услуги фиксированного доступа, «Укртелеком» назвал мобильный Интернет «ОГО! Мобильный» и ввел два контрактных тарифных плана и один предоплаченный пакет. Все они предоставляют безлимитный скоростной мобильный Интернет в сети оператора. «Укртелеком» предложил два простых контрактных тарифа — за 60 гривен в месяц (скорость до 256 кб/с при «скачивании» из Интернета и 128 кб/с при загрузке информации на сайты) и 120 грн. — без ограничения скорости. Трафик ограничивается лишь при использовании роуминга. Также «Укртелеком» ввел предоплаченный сервис «ОГО! Мобильный безлимит». Абонент оператора, использующий его, может активировать высокоскоростной безлимитный мобильный Интернет и пользоваться им за 5,99 гривни в сутки. Однако в данной услуге скорость ограничена: до 1024 кб/с — download (получение информации из сети) и до 256 кб/с — upload (передача данных в сеть).

На самом деле реально скорости намного ниже. И многие пользователи, подключившиеся на новые тарифные платны, жалуются на скорость и качество предоставления услуг — чем больше абонентов начинают пользоваться услугами, тем быстрее падает скорость передачи данных. Дошло даже до того, что в конце апреля глава правления «Укртелеком» Георгий Дзекон давал официальные извинения всем абонентам новой услуги и обещал исправить ситуацию с 1 мая. Однако пользователи продолжают жаловаться на качество услуги, и похоже, что оператор не в состоянии исправить ситуацию в ближайшее время. А учитывая тот факт, что его 3G-сеть имеется лишь в крупных городах и курортах Крыма, пользователям пока лучше ориентироваться на «традиционных» операторов.

Подводные камни подключений

Вот тут-то и заложены скрытые камни. У мобильных операторов имеются обычные тарифы на мобильный Интернет — достаточно высокие, до 5 грн. (!) за мегабайт. И при обычном подключении через телефон именно по таким тарифам и будет считаться трафик. При подключении нужно выставить правильно точку доступа, название которой разное для обычного мобильного доступа и для специальных интернет-услуг. Поэтому перед тем, как отправиться в путь, надо заранее ознакомиться с соответствующими настройками на сайте вашего оператора, чтобы затем не попасть впросак. Потому что иначе, после получения парочки картинок, счет вдруг может обнулиться. Обратите внимание, что телефон автоматически настраивается именно на обычное, то есть дорогое подключение.

Так, «Киевстар» предоставляет услугу «Мобильный Интернет XL», в которой ежедневная абонентная плата составляет 5 грн. и начисляется по факту использования абонентом услуги «Мобильный Интернет XL» на протяжении суток (с 0:00 до 23:59), т. е. лишь за те дни, в которые он пользовался услугой. За дни, когда вы не пользовались услугой, абонентная плата не взимается. Каждый мегабайт данных, который вы принимаете или передаете при помощи данной услуги «Мобильный Интернет XL», стоит 5 копеек. Но для этого в параметрах следует установить точку доступа xl.kyivstar.net.

У МТС есть аналогичные предложения Гипер.NET и Смарт.NET, где снимается, соответственно, 5 и 2 грн. в день, а затем мегабайт обходится в 10 или 40 коп. Причем для каждого предложения указываются свои точки доступа: hyper.net и active.

Подобные предложения есть и у других операторов life:) и Beeline. Кроме того, у всех GSM-операторов присутствуют также достаточно выгодные предложения, предусматривающие определенный лимит трафика за месяц.

У CDMA-операторов, включая услугу «МТС-Коннект», которая также предоставляется в CDMA-сети, перед подключением надо проверить зону покрытия. CDMA-сеть МТС покрывает основные курорты, а у других операторов сеть присутствует даже во многих райцентрах, вокруг которых нормальный прием доступен в радиусе до 20 км.

Так что есть из чего выбирать. Но советуем перед подключением скрупулезно разобраться в каждом конкретном случае.

(c) Герман БОГАПОВ