Toshiba о важности защиты корпоративных и личных цифровых данных при хранении

Мобильный стиль жизни диктует все более жесткие условия: самые ценные данные должны храниться под надежной защитой и при этом оставаться доступными  в нужный момент. Уверенность в сохранности данных  в индустрии портативных компьютеров поистине бесценна. Любые файлы нуждаются в максимально надежном месте для хранения, будь то конфиденциальная деловая документация, недавно загруженная любимая песня или фото с последней вылазки на пляж. Учитывая потребность в легких, портативных ноутбуках, комбинирующих функциональность с расширенными опциями защиты, таким местом являются надежные жесткие диски, которые в состоянии обезопасить все хранящиеся на них данные и обеспечить регулярное резервное копирование.

Потеря данных

Утрата информации способна серьезно повлиять на выполнение повседневных задач. По данным исследования, посвященного утере данных в Европе, каждый год подобные проблемы возникают более чем на 6% ПК. В отчете приводятся шесть основных причин потери данных: отказ оборудования; человеческий фактор, включая случайное удаление; проблемы с файлами; заражение вирусами; кража (преимущественно ноутбуков) и утрата оборудования (наводнения, пожары, молнии, проблемы энергоснабжения).

С учетом вышесказанного очевидно, что во избежание утраты информации из-за заражения системы вирусами или человеческой ошибки крайне важно систематически выполнять полное резервное копирование данных. Важнейшим преимуществом регулярного резервного копирования становится возможность восстановления утраченных файлов.

Защита данных

Ниже приведены важные рекомендации, которые помогут надежно защитить ваши файлы от любых потенциальных проблем с ПК.

Никогда не записывайте пароли

Никогда не записывайте и не оставляйте коды доступа и пароли в сумке для ноутбука.

Если ноутбук похищен, немедленно предпринимайте следующие действия:

•         Сообщите о краже в местное отделение милиции и в корпоративный отдел безопасности.

•         Если в ноутбуке находились данные о клиентах, свяжитесь с вашим руководителем.

•         Смените пароль корпоративной учетной записи.

•         При возникновении проблем обратитесь за помощью в вашу службу технической поддержки.

Загружайте последние версии программ для защиты от вирусов и вредоносного ПО, обновляйте межсетевые экраны

Для максимальной защиты на ноутбуке должна быть установлена и запущена последняя версия антивирусной программы. Не забывайте также активировать межсетевой экран вашего компьютера. Получить подробную информацию о вредоносном ПО и найти ссылки на различные сканеры для его обнаружения можно здесь: http://www.microsoft.com/spyware.

Регулярно обновляйте ПО

Для максимально эффективной работы регулярно обновляйте установленное на ноутбуке программное обеспечение. Обновления для Microsoft Windows можно найти по ссылке http://windowsupdate.microsoft.com. Обновления других программ доступны на веб-сайтах соответствующих разработчиков.

Пользуйтесь шифрованием

Для всех папок с важной корпоративной информацией или данными о клиентах пользуйтесь технологией Encrypted File System (EFS). Для этого компьютер должен работать с файловой системой NTFS.

Выбирайте сложные пароли

Для всех локальных учетных записей пароли должны быть сложными. В первую очередь это касается пароля администратора. Придумайте надежный пароль для защиты вашей учетной записи Exchange (файл с расширением pst). Обязательно снимите флажок в поле Save this password in your password list (Сохранить пароль в списке паролей).

Установите пароль на экранную заставку

Установите защищенную паролем экранную заставку, которая включается максимум через 15 минут простоя.

Отключите сохранение пароля удаленного доступа

В приложении Dial-Up Networking (Удаленный доступ) снимите флажок Save password (Запомнить пароль).

Храните съемный жесткий диск в надежном месте

Если ноутбук оснащен съемным жестким диском, отсоедините его от устройства и храните в отдельном, хорошо защищенном месте.

Запишите информацию об устройстве

В надежном месте запишите серийный номер ноутбука, инвентарный номер и номер модели.

Пользуйтесь внешними жесткими дисками с функцией полного резервного копирования

Выполняйте резервное копирование всех важных данных. Храните резервные копии в надежном месте корпоративной сети. Ряд внешних жестких дисков, включая серию Toshiba StorE Art, предлагает функцию полного резервного копирования системы, включая защищенное паролем шифрование для дополнительной защиты и расширенные программные функции. Защищенное паролем шифрование в комплексе с расширенными возможностями резервного копирования становится реальной гарантией цифровой безопасности. Воспользовавшись этими инструментами, любой пользователь сможет уберечь себя от последствий системных сбоев и несанкционированного доступа к цифровым материалам. Новые персональные решения для хранения информации теперь комплектуются программным обеспечением, предназначенным специально для работы в Windows-среде. Toshiba первой из производителей систем хранения предложила решение NTI BackupNow EZ, одним щелчком запускающее полное резервное копирование системы. NTI BackupNow EZ позволяет полностью восстановить систему даже при невозможности запуска Windows. Кроме того, ПО сканирует систему, выдавая персональные рекомендации по оптимальному охвату файлов, папок и компьютера в целом. Пользователь может быть уверен, что все его файлы — под надежной защитой.

После подтверждения успешного резервного копирования удалите все данные (корпоративные и относящиеся к клиентам), которые не имеют отношения к выполняемой сейчас работе. После этого обязательно полностью очистите корзину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *