Прогрессивная видеокарта, изготовленная по 40 нм техпроцессу. Устройство содержит 512 потоковых процессов, 64 текстурных блока и 1536 МБ памяти стандарта GDDR5, с шиной доступа и шириной 384 бита. Посмотрим устройство в действии.
Упаковка и комплект поставки
Поставляется устройство в большой упаковке, изготовленной из прочного картона. Внутри упаковки несколько отсеков, один из которых специально для видеокарты, а остальные для других «участников» комплекта поставки: переходника с DVI на VGA, одного из двух переходников выполняющих посредническую роль при подключении питания видеокарты (второго то ли нет в комплекте, то ли в представительстве ASUS забыли его добавить). Кроме того, предусмотрен оптический диск со всеми драйверами и другим необходимым программным обеспечением, а также небольшой информационный вкладыш и пр.
Для этой коробки «техноконфет» в свою очередь, предусмотрена достаточно красивая «обертка». Буквально несколько слов о функциональных обозначениях, вынесенных на стенки нашей «обертки».
Практически половину всей лицевой панели занимает большое изображение игрушечного героя, которых в изобилии в современных играх. Невозможно также не заметить достаточно большую эмблему производителя устройства, а также название модели, плюс основные технологические данные о ключевых особенностях устройстве — объеме и типе памяти, совместимости с Direct 11 и т.д,
На тыльной стенке на нескольких языках также помещены данные об основных возможностях устройства. Кроме того, на отдельной иллюстрации показаны разъемы для подключения монитора и прочие особенности.
На одной из боковых стенок выведена информация о системных требованиях для видеокарты, а на другой, на мой взгляд, исключительно из декоративных побуждений, размещена информация о типе и объеме памяти и других данных, которые мы упоминали выше.
Основные технические особенности и характеристики
Интерфейс PCI-Express x16
Графический чип GeForce GTX 580
Объем памяти 1536 МБ
Частота памяти 4008 МГц
Частота ядра 782 МГц
Тип памяти GDDR5
Пропускная способность памяти 194.4 ГБ/с
Разрядность шины памяти 384 бит
Выходы DVI 2
Внешний вид
Видеокарта распаяна на плате коричневого цвета.
Сама по себе распайка хорошая – нигде ничего не болтается, ни гнется, ни скрипит и все в таком же духе – словом производственных ляпов в этой конструкции как таковых нет.
Лицевая панель полностью прикрыта прочным пластиковым щитом. Крепление щита на плату хорошее — опять же нет ни люфта, ни скрипа, ни других возможных ляпов.
Изготовление самого щита также хорошее – стенки не прогибаются даже при сильном сдавливании. Словом по части сборки ASUS GeForce GTX 580 в целом упрекнуть не в чем.
А вот дизайн, на мой взгляд, получился достаточно простым, что, конечно же, врядли оценит пользователь, во владении которого системный блок на базе прозрачного корпуса с различными светодиодными трубками. Да, выглядит устройство строго, но вместе с тем как-то уж слишком просто.
С какой-то, наверное, понятной только ASUS целью на одном из краев щита прорисована тонкая дугообразная салатовая полоска. На мой взгляд, как такового декора эта вставка не создает, а потому зачем она здесь вопрос скорее риторический.
В этом же щите, но уже ближе к противоположному боковому торцу имеется большой разъем, в котором в свою очередь, расположено вентилятор системы охлаждения. Вентилятор работает по турбинному принципу, и, по сути, ничем от референсных продуктов не отличается.
С других декоративно-функциональных обозначений, реализованных на основной стенке каркаса, можно отметить разве что гравированную эмблему компании-производителя. Других обозначений здесь нет.
Тыльная сторона видеокарты не прикрыта какими-либо панцирями или тому подобными вещами, а потому фактически не отличается от конкурентных продуктов на базе GTX580.
На плате распаяны всевозможные чипы памяти, конденсаторы и пр. элементы.
Помимо этого, здесь же распаян стандартный регулятор напряжения CHiL CHL 8266, который, впрочем, используется на всех видеокартах данной серии на базе чипа NVIDIA.
Какого-либо изменения в технической части видеокарты нет, что означает – технология Voltage Tweak обеспечивается благодаря каким-то своим модификациям в BIOS, а не за счет каких-либо своих технических нововведений.
Помимо всевозможных конденсаторов и других элементов распайки на плате приклеены несколько наклеек, отображающих информацию о полном названии продукта, стране-изготовителе и проч.
На одном из торцов видеокарты, при помощи которого устройство фиксируется к стенке корпуса, расположены два порта DVI, а также один HDMI. Кроме того, имеется достаточно большая вентиляционная сетка, которая также участвует в «прогонке» воздуха по системе.
Еще одна прорезь для вентиляции находится на противоположной стороне от торца с портами, предназначенными для подключения дисплея.
Видеокарта поддерживает такие, столь интересные технологии, как NVIDIA PhysX и CUDA.
Первая из упомянутых технологий позволяет реализовать аппаратное ускорение PhysX. Оно реализовывается за счет поддержки данной технологии некоторыми современными играми.
Технология CUDA отвечает за возможность реализовать вычислительные мощности видеокарты для каких-либо дополнительных вычислений.
ASUS GeForce GTX 580 поддерживает также технологии NVIDIA Surround и NVIDIA 3DVision Surround. Уверен, что это за технологии, понятно и без дополнительных объяснений.
Тестовая конфигурация
Для вычисления возможностей видеокарты ASUS GeForce GTX 580 я собрал системный блок, в который вошли следующие комплектующие:
1. Системная плата Gigabyte GA-P55M-UD4;
2. Процессор Intel Core i5 CPU 760 @ 2.80GHz, 2870 МГц;
3. Оперативная память Kigmax DRR3 Hercules 2200 ГГц;
4. Блок питания Huntkey APFC POWER MAX700 Вт;
5. Корпус закрытого типа Cooler Master CM 690
6. Температура воздуха в комнате 25 градусов
Тестирование
После сборки и старта системы, она примерно полчаса работала фактически без нагрузок – я дорабатывал некоторые тексты, и немного попутно отвлекался на поиски в Интернете необходимой информации. В итоге, при помощи утилиты Everest Ultimate Edition была замерена температура каждого из компонентов системного блока после нагрузки такого плана.
Ниже на иллюстрации предлагаю с нею ознакомиться.
Далее я подверг систему 10 минутной нагрузке при помощи утилиты 3DMark06, а затем утилиты 3DMark2001 SE. Ниже видим, как изменилась температура устройства.
При тестировании системы и в частности графического накопителя утилитой 3DMark06 были достигнуты следующие результаты:
При тестировании графического чипа утилитой 3DMark2001 SE результаты следующие:
— разрешение 1280×960 32 bit DXT1 Texstures
— разрешение 1280×1024 32 bit DXT1 Texstures
После этих нагрузок, система была поддана еще получасовой «работе» утилиты 3DMark06. Результаты нагрева.
Итого, с учетом критической температуры 97 градусов Цельсия, заявленная температура после разгона вполне неплохая. Вентиляция воздуха неплохая, даже в относительно теплом помещении.
Впечатления от работы с 3D монитором
Оставив позади основное тестирование устройства, я решил напоследок поиграть немного в 3D игры, количество которых, как оказалось хотя и немного в моем архиве, тем не менее, этого оказалось вполне достаточно для того, что бы посмотреть возможности видеокарты.
Не буду вдаваться в подробности, настройки ASUS VG236 достаточно сложны, впрочем, как и любого другого монитора, поддерживающего 3D Vision от NVIDIA, однако, в итоге оно того стоит. Детали я упущу для отдельного обзора ASUS VG236 который мы опубликуем на следующей недели.
Отрадно отметить, что в итоге никаких проблем с обработкой графики не просматривается: переходы четкие, без так называемого «слайд-шоу» по части передачи. Словом никаких артефактов не обнаружено – играть одно наслаждение.
Общие выводы
Альтернативная модель под ASUS GeForce GTX580 на сегодня Palit GeForce GTX 580. Последний из чипов обладает достаточно похожими особенностями, что и тестируемый, однако при этом стоит немного дешевле – пройдясь по ряду торговых площадок в Интернете, я обнаружил, что разница это не более 300 гривен: 4400 за видеокарту от ASUS против 4100 за устройство от Palit. К сожалению, у меня не было возможности сравнить особенности Palit GeForce GTX 580 и ASUS GeForce GTX580 в действии.
ASUS GeForce GTX580 можно обвинить разве что в простецком дизайне, и быть может немного высоковатой цене. Впрочем, если последнее врядли остановит геймеров, то к первому быть может, некоторые будут присматриваться. Как я уже говорил выше, многие продвинутые игроки и технологи используют системы в прозрачных корпусах, со светодиодной подсветкой, а соответственно, им хочется не только производительности, но и некой эстетики. Впрочем, с другой стороны, врядли их количество слишком большое, что бы в итоге утверждать, что ASUS GeForce GTX580 ждет провал. Пусть устройство в некой мере и нишевое, однако, успех в ряду «своих» оно будет иметь.
Плюсы
Хорошая сборка;
Отличные характеристики;
Хорошие возможности по части разгона;
Хорошее охлаждение;
Отличная работа с 3D монитором на максимальных настройках
Минусы
Очень простой дизайн (субъективно)
Ориентировочная цена 4200 гривен
Продукт предоставлен представительством ASUS в Украине
(с) Александр Сергеев